此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

首页 >> 专题 >> 凤凰山景区建设 >> 节事活动
朝阳凤凰山传统民俗文化庙会的前世今生
更新日期:2017-10-01 信息来源:中合朝阳凤凰山风景区

庙会,又称"庙市""节场"。是中国民间宗教及岁时风俗,一般在春节、元宵节、二月会抬头等节日举行。也是中国集市贸易形式之一,其形成与发展和地庙的宗教活动有关,在寺庙的节日或规定的日期举行,多设在庙内及其附近,进行祭神、娱乐和购物等活动。庙会流行于全国广大地区。


庙会是古老的传统民俗文化活动。春节俗称过年。除一般年俗外,庙会则为旧时北京过年的主要习俗。随着时代的发展,国内各地每逢春节都会有一系列的庙会活动,除了人们所熟悉的"五显财神庙"(初二至十六)"东岳庙"(初一至十五)"白云观"(初一至十九)"万岁山庙会"(农历初一至十六 )等国内有名的庙会外,咱们家乡朝阳也有一年一度的凤凰山庙会,都是富有传统民俗的特色。


与其它民俗一样,庙会是社会发展的产物,而随着社会的发展能够体现出时代的色彩。在秦代时期,庙会的内容仍然单一而稳定,即祭祀祖先与神灵。在西汉时期,道教开始初步形成。庙会受到了宗教信仰的影响,内容开始出现了多元化的色彩,各种习俗也开始初步形成。如《西京杂记》一书中,描述了当时的祠庙祭祀习俗:"汉制宗庙,八月饮酎,用九酝,太牢""京师大水,祭山川以止雨,丞相御史二千石,祷祠如求雨法"。书中京师是指长安一地,从中可以管窥中原地区庙会文化的基本内容。


随着时代变化,古老的庙会亦增添了不少新内容,如借庙会之时洽谈生意等,但展示民俗一直是庙会最主要的特色。今年的朝阳凤凰山“凤鸣朝阳 如来如意”文化传统庙会,已于919日召开,将持续10天左右。歌舞表演,传统秧歌表演,器乐、武术等精彩演出。此次庙会还集旅游观光、休闲娱乐、购物餐饮为一体,喜迎八方来客。

(戴淑颖)

(责任编辑:刘治枞)

分享到: