此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

首页 >> 政务公开 >> 招商引资 >> 营商环境
我区营商环境不断改善市场活力进一步释放
更新日期:2017-09-25

日前,在市政协组织的优化营商环境建设工作座谈会上,市政协委员、企业负责人对我区营商环境给予的评价是工作力度大、措施实,在营造亲商、尊商、安商、敬商、富商投资环境方面见实效。今年上半年,全区市场主体登记3340个,较去年同期增长26.9%,市场主体对营商环境满意度不断提高,市场活力进一步释放,经济向好发展。

我区优化营商环境建设工作取得阶段性成果,得益于全区上下都把营商环境建设视为招商引资的关键支撑、壮大实体经济和民营经济的重要保障。

220,全区经济暨营商环境建设工作会议,全面部署营商环境建设整体工作后,我区立即开展了营商环境“大调研”行动。由区纪委、监察局牵头,组织区人大、政协、经信局、商务局等单位组成调研组,深入到企业、个体工商户中间倾听诉求、了解心声,全面掌握全区营商环境情况,找准营商环境问题“症结”,列出问题清单。

之后,我区以问题为导向,坚持纠建并举原则,从政务环境、招商引资市场准入、执法环境和中介服务四个方面展开专项整治。

纠建并举的专项整治,进一步完善了行政审批服务机制,实现了一个窗口受理、一枚公章审批,大数据平台的建立让审批实现了网上受理、在线审批、限时办结、网上查询,政务公开手机客户端的开通为投资者提供全流程投资指引和审批信息多渠道公开,依法取消10项、承接17项、调整管理方式11项行政职权;“重点项目分包制”“百千万帮扶行动”“妈妈式服务”“店小二式服务”等服务模式,营造了亲商、尊商、敬商、富商投资环境;坚决杜绝执法部门乱检查、乱罚款、吃拿卡要现象,严格执行“生产宁静日”制度让企业专心生产;《双塔区政府工作部门(单位)行政审批中介服务事项清单》,厘清了政府行政审批中介服务事项范围。此外,我区加大了涉企营商环境投诉案件办理力度,凡是违反优化营商环境的行为,一律追责问责,严肃处理。今年截止7月末,受理涉企营商环境投诉案件6件,办结3件,另外3件正在办理中。

域外投资情况是我区优化营商环境建设的“晴雨表”。89日,我区在北京举行招商活动中,共推进9个重点项目,有5个项目现场签约,总投资8.6亿元。在包装印刷产业园招商推介活动中,来自北京、河北雄县、保定等地区的28家包装企业的客商参加,有3家企业代表进行了现场签约,总投资1.8亿元。截至目前,我区累计洽谈对接招商引资项目156个。其中,5000万元以上项目82个,亿元以上项目64个,协议总投资317亿元。

(姜浩)

(责任编辑:刘治枞)

分享到: