此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

首页 >> 时政要闻 >> 双塔要闻
我区党建统领脱贫攻坚工作迎市考
更新日期:2017-09-22

920日,全市党建统领脱贫攻坚拉练观摩团在市委副书记高伟的带领下来到我区,先后观摩了桃花吐镇天天蔬菜合作社“党组织+企社合一”扶贫模式,长宝营子乡骆驼山子村“1+4党建促脱贫发展模式与该村“党支部+乡村观光游”促脱贫发展模式,以及该乡嘎岔村“党支部+合作社+贫困户”扶贫发展模式。市委常委、区委书记曲福丛,区委副书记刘振福陪同观摩。

桃花吐镇上桃村建档立卡贫困户有41100人,现已脱贫1321人,剩余2879人。该村党支部发挥引领示范作用,在全镇率先开展“党总支+龙头企业+合作社+贫困户”模式,与朝阳天天蔬菜种植有限公司密切合作,成立了畜禽养殖合作社,在发展种植养殖产业的同时,公司党支部依托合作社,把扶贫资金注入公司运营,实现贫困户年底分红提高收入。20152016年,公司帮助上桃村贫困户1322人,南台村贫困户2237人和平顶山村贫困户69196人实现脱贫,人均增收400元。

长宝营子乡骆驼山子村党总支在脱贫攻坚实践中,逐步摸索出了“党支部+梨果产业、党支部+专业合作社、党支部+乡村观光游、党支部+壮大村集体经济”的脱贫模式,2016年,全村户均梨果销售收入1.1万元,全村旅游收入实现500多万元,梨果产业使村民增收受益,全村贫困人口明显减少,很多家庭走上了致富道路。

长宝营子乡嘎岔村以抓党建促脱贫攻坚为核心工作任务,村党总支通过对荒山荒坡统一规划、统一设计,利用20152016两年时间的系统治理,将嘎岔村燕阳山由昔日的荒山坡变成了高标准采摘果园,生态工程占地3150亩,现已栽植各种果木树15万余株,仅此工程使村民人均增加可耕种土地近3亩,人均增收1400元。

观摩团每到一处,都深入种养殖区实地进行了视察,并听取了当地相关情况的介绍,纷纷对我区党建统领脱贫攻坚工作表示赞赏。市委副书记高伟在听取和了解我区党建统领脱贫攻坚工作情况介绍后,对相关合作社资金的使用,合作社今后的发展壮大,有关工程的设计规划和建设,以及宣传图版的文字表述等方面提出具体意见和要求。

 

图为市观摩团在天天蔬菜合作社进行观摩

(单国军)

(责任编辑:刘治枞)

分享到: