此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

慕容街
更新日期:2015-07-14

辽宁省朝阳市有这样一条长街,仿古的建筑,对望的南塔、北塔,漂亮的夜景,给人一种古色古香的味道。这条街就是由金庸先生应朝阳市长张铁民之请题字的“慕容街”。

慕容街原来叫双塔古街,由于朝阳市政府的大兴文化建市的战略,将背水临山的古建筑群穿串似的衔接起来,于是这一地段变成了城市之眼,古街将南北双塔、佑顺关帝庙、燕都城墙遗址有序地连成一条线,既方便了观瞻游览,又形成了阵容强大的文化底蕴。如今的慕容街已经成为集展览、交流、销售为一体的朝阳文化旅游中心。

这里奇石馆林立,文物店遍布。走进去,琳琅满目的鱼类化石、鸟类化石、植物化石、木化石展品铺天盖地地袭来,让人眼花缭乱,它们以不同的姿态向我们传递着那个久远时代的信息。慕容街的化石经营,是经过政府批准的旅游纪念品专卖地,其他的地方是不允许买卖古生物化石的。

红山文化、辽金文化的出土文物及古今书画作品,又把这条街的文化引向纵深,吸引着国内外专家学者及各地收藏爱好者前来观赏、淘宝、交流、切磋。随着朝阳一些民间收藏家和文化名流的加盟,更使这条街增添了文化品味和艺术交流氛围。

错落有致的亭台楼阁,古色古香的清雅街市,清白色的理石地砖与清灰色的塔身相映成趣,把时空扭转,让人恍如在古代行走一般。人在这里彻底地放松了心情,却又多了一份对历史凝视的厚重。

分享到: