此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

首页 >> 双塔旅游 >> 景区景点
骆驼山子梨花节
更新日期:2016-05-22

骆驼山旅游风景区位于双塔区长宝乡,原名梨树沟,村庄总面积14.29平方公里,七沟八岔中分布着9个自然屯,有216户,736口人。这里是一个村庄,更是一个梨园。整个村庄长8公里,满沟都是梨树,计19万株。从3岁龄到几百上千岁龄的梨树,组成梨园独特的风景,最古老的一株高8米、树冠直径18米左右,已达500余年,其盛果期能产果1000公斤,近年也能挂果300公斤。河道两岸上百年的古柳随处可见,古井、古碾遍布村屯各个角落。这里虽然地处偏远,交通不便,经济滞后,却孕育了诸多自然景观和民间传说。其中,现存独具特色的自然景观就有10余处,数代人口口相传的民间传说至少20多则,涉及的历史和年代约在千年以上。


近几年来,有关部门对龙泉、古树、石佛寺、古井等历史文化遗迹进行了深度的挖掘包装。对“仙驼隐迹”、“石门”、“凤凰树”、“梨王”、“蒙古桑”等9处旅游景点的民间传说进行了抢救性挖掘整理,并撰文立碑。同时建好了环景区路、山门、山门广场等配套设施,周边地区通往骆驼山旅游区的平骆线和凌孙线全线贯通。骆驼山子小流域继被列为朝阳市级水土保持小流域治理计划后,又提格按照国家水土保持科技示范园区标准进行大规模、高标准治理。先后编制了《骆驼山小流域水土保持综合治理规划》、《朝阳市骆驼山流域生态建设旅游开发规划设计方案》,确立了“坚持水土保持生态立村、开发绿色梨果产业、打造乡村旅游品牌、开展科教兴农示范”的发展战略,持续改善生态环境,实施退耕还果,精心挖掘包装自然与人文旅游景点,打造朝阳城市后花园,并以果业、旅游业带动新农村建设。

 


 

    经过多年打造,春赏梨花夏避暑、秋观红叶冬品雪,已成为骆驼山庄的“快乐链条”,游人在一年四季都能享受到醉人的美景与快乐。而最美的要属春暖花开时节。团团簇簇的梨花争芳斗妍,连阡接陌,覆盖着整个小山村,装饰着山山峁峁,那铺天盖地的气势,形成一派“千树梨花千树雪”的梨乡胜景。再看那颇具特色的山门、水榭亭台、飞流瀑布,处处皆可入诗入画。游人在这个远离嚣尘的世外梨园,在清新质朴的梨花的灿烂中,在令人迷醉的香雪海中,感受乐而忘返的滋味,感受清幽如天籁的浸沉。


    如今,驱车徐徐而行,那石门双飞瀑在巍巍山峰的对峙中,千尺瀑布自左右峰顶奔泻而下,水花飞溅,与一望梨花相映成趣,成为景区突出的亮点。再去徜徉梨园,株株梨树参差错落,姿态万千,梨树、奇石、山体和谐共生,构成一幅天然的水墨山水画,绚丽壮观……这些自然景观的发现与包装,以及人文景观的打造,将在今后的深度开发中,更好地为骆驼山子村发展主导产业搭台唱戏,为建设生态文明新村、实现规划目标形成良好的基础和力源。


      2007年以来,这里已举办了几届“骆驼山梨花节”。从近年来的旅游形势看,越来越多的旅行社已把这里看作一个不可或缺的旅游亮点。每年仅“五一”前后,数百台次的旅游大巴、轿车、面包车,以及无法计数的摩托车和自行车,万余人挤满了这里的沟沟岔岔。几十家农家饭馆也借此火爆至极。大煎饼、大饼子、小米水饭、炖大豆腐、炖土鸡、炒鸡蛋、大葱蘸酱,让城里人吃得意犹未尽、乐不思蜀。



分享到: