此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

首页 >> 双塔旅游 >> 景区景点
大凌河风景区
更新日期:2015-11-15

大凌河位于辽宁省西部,全长398公里,大小支系纵横交错,主脉贯穿辽西,东南汇入渤海。是辽宁省西部最大的河流。

 

大凌河是东北最为古老和最负盛誉的水系之一,10万年前已有鸽子洞人在此休养生息。大凌河古称渝水、龙川、白狼水,辽代以后改称凌河(灵河)、大凌河。大凌河全长398公里,大小支系纵横交错,主脉贯穿辽西,东南汇入渤海。其沿流经过,山川壮丽,物产丰饶,舟辑之利,滋养之功,载在史籍。

大凌河与老哈河、西拉木伦河共同孕育了博大精深的红山文化、三燕文化和辽文化,清代朝阳诗人沈芝先生曾把它比作东北的黄河。大凌河又是古代沟通东北与中原的交通枢纽,齐国北伐山戎、曹魏征讨乌恒、前燕入主中原、北齐攻打契丹、隋唐平定高丽,均以大凌河谷为行军主道。自古以来,九曲凌河就是一道风景长廊,尤其是凤凰山脚下,山环水绕,负阴抱阳,虎踞龙盘,素来为福德之地,慕容鲜卑曾在此修筑和龙宫和龙腾苑,引水入宫,成为大凌河开发史上的一块丰碑。

 

经过一代又一代人的努力,古老的大凌河日新月异,今天更加秀美。自2002年至今,朝阳市委、市政府投放巨资,对凤凰山脚下的城区河段进行了空前的大规模治理,从而给这条哺育辽西人民的龙脉嵌入一颗闪闪发光的明珠,打造出一座园林式城市。

治理后的大凌河,融自然风光和人文景观于一体,两岸长堤浩荡,密林丰草,曲径通幽;堤下碧波万顷,塔影岚光,鸥鸟翔集。

驻足于岸边,放眼望去,远山横黛,烟波浩淼,湖光与山色交相辉映,古城与凌水相得益彰,正可谓城在山中、水在城中、楼在树中、人在绿中,是探寻红山文化源头、饱览大凌河胜景、享受绿色都市文明的必到之处。

 

 

分享到: