此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

首页 >> 政务公开 >> 政策法规 >> 政策解读
朝阳市退休人员今年新增基本养老金将在9月底前发放到位
更新日期:2016-09-20 信息来源:朝阳市政府网
  在市政府9月28日上午召开的新闻发布会上,市人力资源和社会保障局副局长、新闻发言人韩占权通报了2016年全市机关、企事业单位退休人员基本养老金调整有关情况。
    这次调整的人员范围为2015年底前已按规定办理退休手续并按月领取基本养老金的企业和机关事业单位退休人员,调整时间自2016年1月1日执行。
    本次养老待遇调整与以往不同,是多年来第一次机关、企事业单位统一安排、同一比例、同步调整。为确保退休人员基本养老待遇调整这项惠民政策尽快落实到位,年初以来,市人力资源和社会保障局未雨绸缪,积极进行调研测算,先期做好准备工作。8月底,全省调整退休人员基本养老金工作会议后,市人力资源和社会保障局当即成立了调待工作领导小组,召开了全市调整退休人员基本养老金工作会议,对调待工作进行了全面安排和部署,全市调整退休人员基本养老金工作正式启动。
    此次调整,按照公平与效率相结合的原则,采取了定额调整、挂钩调整和适当倾斜相结合的办法,兼顾了企业和机关事业单位退休人员的实际,合理确定了调整办法和具体标准,并适当对高龄退休人员、艰苦边远地区企业退休人员、军转干部等特殊群体予以倾斜。本次总体调整水平为2015年退休人员月人均基本养老金的6.75%。
    据测算,此次调整共涉及21万余名退休人员,年增加养老金支出3.78亿元。经过全市人社系统工作人员的加班加点,日夜奋战,目前已全面完成退休人员待遇审批工作,财政也已将所需资金筹集到位,增加的养老金将在9月底之前发放到位,让广大退休人员及时感受到党的温暖和政府的关怀。
    此外,为了提高社会保险经办水平,方便自由职业者参保缴费,市人力资源和社会保障局与地税、朝阳银行等单位经过数次磋商协调、调研论证,并借鉴外地做法和经验,开发了自由职业者养老保险费银行代收代缴系统。自8月1日起,已在全市范围内投入使用,全市25万名自由职业者只需带着本人身份证,即可到朝阳银行各网点缴纳养老保险费。
    退休人员养老保险待遇调整工作是在我市经济下行压力依然较大、改革发展任务更加繁重的背景下,市委、市政府为全市广大退休人员办理的又一件实事,对改善退休人员生活,促进社会公平具有重要的意义。
分享到: