此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

首页 >> 政务公开 >> 政策法规 >> 政策解读
《关于全省开展消费品工业“三品”专项行动 营造良好市场环境的实施意见》文件解读
更新日期:2016-10-20
一、《意见》出台的背景

消费品工业是我省的传统产业和重要民生产业,承担着满足消费、稳定出口、扩大就业、服务“三农”的重要任务。省委、省政府始终高度重视消费品工业发展,特别是近年来,作为推进结构调整的重要内容来抓,采取了一系列政策措施。经过全省上下的共同努力,我省消费品工业获得了长足发展,形成了由轻工、纺织、医药3个大行业和农副产品加工、塑料、服装、生物医药等26个子行业构成的较为完整的产业体系,其中狂犬疫苗、啤酒、家具、塑料制品等产品产量居全国前列,基本保障和满足了人民群众不断增长的消费需求,对稳增长、惠民生发挥了重要作用。但是,我省消费品工业发展还存在一些差距与不足,消费品工业总体规模不大,在工业中的比重较低,核心竞争力和创新能力仍然较弱,品种、品质、品牌与先进水平相比尚有较大差距,有效供给能力和水平难以适应消费升级的需要。

今年5月,国务院办公厅出台了《关于开展消费品工业“三品”专项行动营造良好市场环境的若干意见》(国办发〔2016〕40号),对开展消费品工业“增品种、提品质、创品牌”专项行动进行了部署。6月21日,省政府召开了全省推进消费品产业发展座谈会,求发省长在会议上指出,消费品工业要以实施增品种、提品质、创品牌为抓手,大力推进我省消费品工业结构调整和优化升级。

为贯彻落实国务院“三品”专项行动文件,结合求发省长讲话精神,省工信委从辽宁实际出发,研究起草了我省开展消费品“三品”专项行动的若干意见。通过征求省发改委、省财政厅、省科技厅等相关部门意见,经过省法制办公室合法性审查,经省政府同意,下发了《辽宁省人民政府办公厅关于全省开展消费品工业“三品”专项行动营造良好市场环境的实施意见》(辽政办发〔2016〕102号)。

二、《意见》的基本原则

坚持六个方面原则:一是坚持市场机制,以需求为导向,以企业为主体,引导企业提升质量,带动产业升级;二是坚持高端发展,走创新供给、标准引领、品牌发展、质量为先、集群集约、智能升级之路,推进消费品工业迈向高端。三是坚持创新驱动,大力发展新技术、新业态、新模式、新产业,释放消费品工业发展新动能;四是坚持供需协同,兼顾当前与长远,注重供给侧和需求侧协同发力。五是坚持精准施策,聚焦重点行业、重点企业、重点项目和重点产品,精准发力,分类施策。六是坚持政府引导,长期布局和短期调整结合、软环境建设和硬环境建设结合、投资补短板和培育新动能结合、市场作用发挥和市场失灵矫正结合。

三、《意见》的发展目标

到2020年,我省消费品工业供给侧结构性改革取得实质性成效,形成高质量、可持续、有活力的产业发展新格局。

一是产业规模进一步壮大,工业占比不断提高。规模以上工业增加值占全省工业增加值的比重提升3-4个百分点,力争达到23%左右。

二是培育一批龙头企业和产业聚集区。争取形成3户年产值超百亿元企业,建成本溪桓仁葡萄酒、庄河彰武木制品、丹东户外服装、葫芦岛紫砂等 40个特色产业聚集区,大杨集团科诺检测中心、丹东安泰尔防护纺织制品产业集群公共检测平台等10个以上公共检测服务平台。

三是科技创新能力明显提升。新建省级及以上企业技术中心(研发中心)100个,引进先进适用技术50个,开发500项系列新品种、新技术。

四是产品影响力不断扩大。培育本溪冰葡萄酒、瓦房店流苏、丹东满药、阜新玛瑙等50个重点区域品牌,产品质量明显提升,中高端消费品比重、产品附加值、市场影响力和消费品认可度不断提高。

五是两化融合得到深化。重点企业实现PLM、ERP等系统综合集成应用全覆盖,全面实行GMP 和HACCP管理体系标准,形成食品药品全生命周期的质量保证体系和可追溯体系。发挥电子商务平台引领作用,实现相关资源有效整合。

四、《意见》的主要任务

具体内容包括三个方面:

1、大力增品种、补短板,满足多样化消费新需求。一是要增加中高端消费品供给。坚持市场主导和问题导向,突出个性化、时尚化、功能化、绿色化,大力发展中高端服装鞋帽、卷烟、酒类,手表、家纺、化妆品、箱包、珠宝、旅游装备和纪念品等消费品。二是大力发展智能、健康消费品。特别是智能家电、智能手机、平板电脑、可穿戴智能产品、虚拟现实产品等电子信息消费品,市场需求旺盛、前景广阔,也是我省消费品工业的“短板”,要下大力气发展,加快形成新的经济增长点。三是加快把医药产业做强做大做优。坚持仿制与创新并重,重点发展抗肿瘤、心脑血管疾病、糖尿病等重大疾病的创新药物,以及临床需求量大的专利到期药物。着力发展多层螺旋CT等高性能诊疗设备,以及远程诊疗产品。同时,加快附加值较高的医用可吸收材料等医用耗材和血管支架、假牙等高端植(介)入材料的研发与生产。四是抓好地方特色消费品发展。提升阜新玛瑙、岫岩玉器、本溪辽砚、抚顺琥珀等传统工艺美术产品,做大佟二堡皮装、兴城泳装、庄河家具、西丰鹿茸、本溪冰酒、喀左紫砂等特色优势产业。

2、着力提品质、造精品,加快提升中高端消费品供给能力。一是开展与国外中高端消费品对标活动。引导重点消费品企业参照国际先进标准组织生产,鼓励家电、玩具、纺织品等企业参与制定国际质量检测标准,发展第三方质量检验检测认证服务。支持有条件的医药企业通过GMP认证,在婴幼儿奶粉领域推进GMP和HACCP管理体系标准认证。二是加强质量管理和评价。推广精益生产、质量诊断等先进生产管理模式和方法,在食品、医药等企业建立覆盖产品全生命周期的质量管理体系、计量管理体系和质量安全信息追溯体系,加强鲜活农产品冷链物流设施建设,从原料端保障产品质量。三是要抓好仿制药质量和疗效一致性评价工作,全面提升仿制药质量水平,确保到2018年,主要消费品领域与国际标准一致性程度达到95%以上。

3、积极创品牌、树形象,形成中高端消费品辽宁造的良好氛围。一是培育自主品牌。支持服装、鞋类、箱包、五金制品、玩具等行业企业从“贴牌”向“自主”发展,加强行业集体商标、证明商标的注册管理和地理标志、原产地标记产品保护。引导企业提高品牌意识,争创中国驰名商标;支持企业参加国内外大型展览展示活动,扩大市场影响力。二是提升区域品牌知名度。巩固提升佟二堡皮装、兴城泳装、岫岩玉雕、本溪辽砚、抚顺琥珀、庄河实木家具、桓仁葡萄酒等地域特色品牌影响力,打造“辽药六宝”品牌。三是完善品牌服务平台建设。扶持一批品牌培育和品牌运营专业机构,开展品牌管理咨询、市场推广等服务。培育一批在国内外具有较强影响力的消费品品牌设计创意中心、品牌推广中心和广告服务中心。

五、《意见》的保障措施

1、整顿和规范市场秩序,营造良好的营商环境。简政放权,加强事中事后监管,规范行政审批行为,加大知识产权保护力度,严厉打击侵犯知识产权和制售假冒伪劣产品的行为,维护公开竞争的市场秩序。

2、抓好政策落实,加快培育和壮大龙头企业。支持企业利用国家各项政策资金,发挥我省产业(创业)投资引导基金的导向作用,在智能化改造、创意设计、提高质量和性能等方面下大功夫,支持企业采取多种方式募集资金。

3、加强标准支撑作用,满足消费新需求标准支撑。加强产品售后服务、标签标识等领域标准制定,加快智能产品、定制产品和特殊人群产品等新兴领域标准制定。鼓励行业组织和企业参与国际标准、相关技术法规制定,提高国际市场对我省消费品检测及认证结果的认可度。

4、大力招商引资,壮大产业集群,发展新兴产业。以电子信息等新兴产业为重点,积极面向欧美、日韩等发达国家和台湾地区以及国内知名企业招商,加快吸引一批大项目、好项目签约落地,以增量加快供给侧结构性改革。

5、发挥协会作用,引导行业自律,营造良好氛围。组织开展质量信誉承诺活动,大力表扬和宣传质量建设成就突出的企业,充分发挥消费者协会作用,保护消费者合法权益,创建良好的消费环境。

分享到: