此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

首页 >> 政务公开 >> 人事信息
做一名智慧型研究型的幸福教师——记辽宁省特级教师、双塔区文化路小学教师赵雪晶
更新日期:2016-09-15 信息来源:朝阳日报
 “有一种人生最为美丽,那就是教师;有一种风景最为隽永,那就是师魂;有一首歌最为动人,那就是师德……不要说我们一无所有,我们拥有同一颗火热的太阳,我们拥有同一片广博的天空……”每当吟诵这首诗,赵雪晶的心中就会涌起一种无法言喻的爱。从教21年来,虽没做过惊天动地的大事,但走过的每一段路,留下的每一个足迹,都折射出生命的价值。
    赵雪晶任教于双塔区文化路小学,是辽宁省特级教师、省优秀教师、省优秀班主任、省首批名师工作室主持人等。多年来,她兢兢业业,尽职尽责,将自己的教育教学理念辐射到全市,在朝阳有着较高的知名度。她热爱教育事业,模范履行教师职责,敬业奉献,教书育人,为人师表。积极参加理论和业务进修培训及学术交流研讨活动,掌握现代教育理论,了解本学科教学研究前沿动态。工作中,具有高度的责任心、严谨的工作作风和良好的思想素养,热爱关心全体学生,动之以情,晓之以理,帮助学生树立正确的人生观、世界观,从不计较个人得失,个人利益服从集体利益。
    做一名智慧型的班主任。在班级管理中,她做到勤管、严管、善管。每接手一个新班,总是想方设法,通过各种渠道了解清楚班级的各方面情况。每学期向学生提出对班级管理的一些想法,让学生们边听边提建议,然后共同制定出班规。为了创设良好的班集体,增强集体凝聚力,她充分利用班会、队会开展形式多样的有教育意义的活动,组织学生参加各类活动,寓教于乐。她还经常通过互联网与家长及时联系,学校通知、班务管理、学生表现、测试成绩、精彩发言、教学进度、好人好事等都发布到网上。这种方式既使家长及时了解学生在校情况,又能督促学生完成各项任务;既能鼓励个别学生的突出做法,树立榜样,又能做到班务公开,与大家分享教育理念。赵雪晶将班级管理的一些突出做法撰写成文,多次在我市各级各类培训班上做经验交流。她的经验论文《走进社会大课堂 开拓教育新天地》被收录在辽宁省中小学优秀班主任文集中并公开发表,《做一名智慧型的班主任》在全市中小学优秀班主任表奖大会上发言等。
    做一名研究型的语文教师。在学习新课程理念的基础上,她结合自己所教学科,尝试创新教育,探索并逐渐形成“轻轻松松学语文,简简单单学语文,扎扎实实学语文”的教学风格。她注重学生的探索发现,引导学生在学习活动中学会交流,学会合作,提高学习能力。改变以往教师演示,学生模仿的传统教学方式,实行“自主、合作、探究”教学,使学生的知识来源不只是老师,更多的是对教材的理解、自主探究和同伴合作交流。自2010年起,赵雪晶先后参加国培计划——中小学骨干教师研修项目、辽宁省小学语文学科带头人、辽宁省首批中小学名师高级研修班等多项培训,朝着科研型教师发展。10余年来,她为省市区课改活动提供研讨课、示范课50余节,为我市新一轮基础教育改革起到带头作用。2011年代表辽宁省赴长春参加海峡两岸暨港澳地区小学语文教学观摩交流活动,并上研究课《飞上蓝天的恐龙》。近几年跟随市教师进修学院送教下乡,多次赴凌源、喀左、建平等地上新课程研讨课。自2013年启动辽宁省首批名师工作室以来,赵雪晶名师工作室举办各级各类教育教研活动10余次,开展的科研课题研究、建立网上交流平台等活动充分发挥了名师的领衔、示范、激励、凝聚和辐射作用。
分享到: