重防控 解难题 促生产 区工信局全力保障企业安全生产
更新日期:2021-02-01 信息来源:双塔区 游览:35 次

随着春节临近,疫情防控工作进入关键节点,区工信局高度重视,成立了企业走访小组,深入全区重点工业企业检查指导,夯实企业主体责任,确保企业疫情防控与安全生产双轨并行。

区工信局在原有工信系统疫情防控工作指导督查组基础上,全系统动员,落实专人负责全区规上工业企业疫情防控监管责任。同时,四名班子成员每人各带一组对各乡(镇)街规下工业企业疫情防控工作进行指导督导。利用新建立的“双塔区规上企业疫情防控工作群”和原有的“双塔区工信系统工作群”“双塔区工业企业家群”“双塔区规上企业家群”等微信群,每天更新区防指发布的最新消息和要求,以及“双塔区新冠疫情排查、上报对照表”,要求工业企业每日与对照表进行比对,报送企业中高风险地区来朝、返朝人员和外地来朝物资情况,做到政策信息的上传下达及时准确。

区工信局制定了《双塔区疫情防控承诺书》,要求各工业企业要严格落实区委、区政府的疫情防控工作部署,做到思想认识和责任落实都到位。每个企业除法人代表承担主要疫情防控责任外,指派一名高级职位工作人员专职负责疫情防控工作,做好信息沟通,确保防控措施落实到位,切实做好企业对中高风险地区来朝、返朝人员和外来入朝相关物资的管控。目前,规上工业企业32家、规下工业企业213家都签了承诺书,压实了企业的主体责任。

1月5日以来,区工信局与市工信局、区卫健局、区公安分局人员组成疫情防控联合检查组对全区工业企业防疫进行抽查指导。现场指导疫情防控工作,要求企业切实履行疫情防控的主体责任,落实落细疫情防控各项措施,指导企业做好责任人上墙、防疫物资储备、设置临时隔离室、职工验码测温、外来人员验码测温登记、规范消毒通风并及时记录、中高风险地区出差报备和职工分时分餐等日常防控工作,同时做好车间、食堂、宿舍等公共场所通风、消毒工作,重点做好企业中高风险地区来(返)朝人员和外来入朝相关物资排查工作,了解他们的具体去向。截至目前,已经完成对全区32家规上工业企业疫情防控情况的第一轮摸排指导和第二轮督导检查,累计摸排规下工业企业66家(不含乡镇街排查企业数);摸排全区工业企业中高风险地区来朝返朝工作人员26人,根据具体情况已经做完核酸检测13人,现继续监测的人员5人。

此外,区工信局还要求企业通过悬挂疫情防控宣传标语、电子屏、转发朋友圈等方式,提高企业负责人和职工的防护意识,增加全民参与的主动性,做到群策群力、群防群控,并在做好疫情防控的同时,加大生产规模,提高发展质量,稳住经济良好发展势头,为全区工业经济高质量做出突出贡献。

(姜浩)

(责任编辑:许源)