我市多举措筑牢春运疫情防线
更新日期:2021-01-31 信息来源:市政府官网、朝阳日报 游览:61 次

1月28日起,2021年春运正式开始,至3月8日结束,共计40天。今年春运是疫情防控常态化下的第一个春运,为统筹做好春运工作和疫情防控,市春运领导小组在科学研判春运形势基础上,对今年的疫情防控、运力组织、运输衔接、安全生产等重点工作认真部署,铁路、客运、民航等重点交通运输行业灵活安排运力的同时,落实各项便民措施,全力保障人民群众平安过节。

春运首日,记者在市长途汽车客运总站看到客流量明显减少,为做好春运工作,客运总站在严格执行疫情防控有效措施的同时,及时掌握客流变化情况,积极有效增、减班次,确保“运力充足、运送及时、运行安全”,实现“平安春运”。受各地各行业提倡无必要不出行和不返乡政策影响,高铁辽宁朝阳站暂不执行春运列车运行图,在春运首日开行列车17列,当前网上和车站窗口的预售期均为15天。

民航方面,朝阳机场把疫情防控和安全生产作为春运工作的重中之重,春运期间组织党员开展志愿服务关爱行动,对旅客开展体温测试、人员登记,向旅客发放疫情防控知识及乘机知识宣传手册,对老年人做好“一站式”服务工作,全力打造“健康春运”“温馨春运”。目前由我市往返北京、上海和天津的三条航线,每天都在平稳运行。

经数据研判,2021年春运我市人口流动规模将显著低于往年,但节后返程较为集中。在需求缩减和运能提升双重作用下,预计营业性客运压力将减轻,群众出行方式更加多元化。

(责任编辑:刘治枞)