我区政法系统优化法治化营商环境 护航经济高质量健康发展
更新日期:2020-12-17 信息来源:双塔区 游览:91 次

“水深鱼极乐,林茂鸟知归”,良好的营商环境是地方经济持续健康发展的根本保障。自优化营商环境,服务企业发展工作开展以来,区委政法委高度重视,在全区政法系统中深入开展“规范司法行为,优化营商环境”、依法保护民营企业执法司法专项督查以及“百日攻坚”等专项行动,有力地推动了民营企业的健康发展,营造了良好的法治化营商环境。

强化亲商利商意识,精心做好安排部署。成立了以政法委书记为组长,各有关部门主要负责人为副组长,分管领导和科室负责人为成员的“双塔区法治化营商环境建设领导小组”。各有关部门也成立相应的领导机构,并结合实际细化了工作措施,分别出台了《为“六稳”、“六保”工作提供司法服务和保障“八项”举措》《规范司法行为,优化营商环境实施意见》《打造全景式营商环境推进公正规范执法十二条举措》等政策措施,优化提升“亲商、利商、促商”环境,为各类市场主体健康发展提供有力保障。

树立审慎司法理念,保护企业合法权益。公安机关严格把握经济纠纷和经济犯罪的界限,在办理经济案件时,对企业财产严格依法慎用查封、扣押、冻结等强制措施,对企业法定代表人、主要管理人员严格依法慎用限制人身自由强制措施,有力保障了企业合法经营活动。检察机关严格区分企业经营者个人犯罪与单位犯罪,坚决防止把一般经济纠纷作为刑事案件来处理。审判机关坚持各类市场主体法律地位平等、法律适用平等、权利保护平等,切实保护企业及企业家的合法权益。

充分发挥职能作用,优化法治营商环境。加强对民营企业的人性化执法,深入开展法律进企业活动。各部门主动与企业对接,深入辖区包扶重点企业10余次,帮助解决实际困难20余件。不断提升办案效率,建立疑难案件会商等相关制度,确保涉民营企业案件在办理过程中少走弯路,提高案件办理效能。加大涉民营企业案件执行力度,2020年涉民营企业执行案件867件,目前结案706件。

大力整顿市场秩序,确保经济健康发展。积极参与整顿和规范市场经济秩序,依法打击偷税骗税、集资诈骗、合同诈骗等犯罪行为。公安机关针对企业开辟“绿色通道”,实施一站式服务,优先审核办理,缩短办理时限,先后为辖区企业及外来务工人员快捷办理、异地办理证件115件次。加强对非公有制经济合法财产权保护,加大对侵犯知识产权行为惩治力度,鼓励民营企业通过技术进步和科技创新实现产业升级,提升核心竞争力。年初以来,查办涉疫刑事案件2起,逮捕破坏经济秩序案件4件、7人,提起公诉13件、24人。

(康晓娟)

(责任编辑:许源)