依托园区平台 外聘招商局长 双塔街道多措并举力推项目建设
更新日期:2021-02-26 信息来源:双塔区 游览:77 次

双塔街道紧紧围绕我区招商引资、项目建设重要工作,突破区域发展局限,克服疫情不利影响,积极寻求思路,多措并举,外扩招商范围,内引特色经济,全力以赴抓招商、抓项目。

扩大“走出去”招商圈。街道把招商引资作为“兴街强街”的重要抓手,依托园区平台,瞄准京津冀,深挖培植已取得的资源优势,利用朝阳高铁开通的便利条件,扩大招商范围,整合、调动各种招商引资的资源和力量,聘请15名驻街党代表、人大代表、政协委员及包扶街道领导为双塔街道招商局局长,今年将由街道统一组织定期带队“走出去”,加强与技术水平领先、行业竞争力强的企业进行合作,开展“一对一、点对点”招商活动,实现精准招商。目前已分别与天津、北京等企业就项目进行洽谈、对接。

增添“引进来”新活力。充分发挥地域优势,全力打造双塔街道“一城两市”“三街三路”“一园两广场”特色经济圈。即培育发展以商业城为核心的商品购物集聚区和以早市夜市为核心的餐饮小吃、夜经济消费区,发展壮大围绕“三街三路”的金融和医疗等便民利民服务业经济,依托南北塔提升朝阳公园、南北塔广场为主的居民户外休闲娱乐水平,发展市场经济、夜经济、楼宇经济等。抓住朝阳打造历史文化名城和国家森林城市的契机,发展沿南北塔、博物馆、祐顺寺和仿古一条街的古文化区域经济和大凌河沿岸风景区的旅游经济。同时对街道辖区内的长期闲置房屋建档立卡,实行日常动态管理,搭建“以商招商,以商引商”平台,激发内动力,吸引外动力,增添新活力。

拓宽“招项目”新途径。进一步分解指标任务,细化措施、压实责任,实行“领导干部全力抓、业务部门主动抓、街道社区一同抓”的全员招商机制,激发招商积极性。在防控疫情的特殊期间创新招商新模式,通过微信、微博等网络平台在线对接企业、视频洽谈合作,取得一定成效。

营造“落项目”好环境。树立“人人都是营商环境,事事关系营商环境”的理念,切实增强街道社区干部促进营商环境建设的思想自觉和行动自觉,营造良好营商环境。建立“项目管家”档案,健全完善项目手续,积极为企业出谋划策,排忧解难,将承诺服务再延伸,及时了解项目建设急需解决的问题,做好跟踪服务,确保项目落地。

(崔海娟 赵玉清)

(责任编辑:许源)