国恒工作专班以解决问题为核心攻坚力度大效果显
更新日期:2021-01-31 信息来源:朝阳日报 游览:67 次

日前,记者从市信访局获悉,国恒公司帮扶遗留问题和兴隆大家庭司法重整清算工作专班,在具体工作中坚持问题导向、目标导向、结果导向,坚持以解决问题为核心,结合落实“六稳”“六保”任务,把工作融入到朝阳发展大局,采取超常规举措,突破重点难点问题,工作取得了显著进展,收到了良好法治效果和社会效果。

据了解,为破解一批关系百姓民生的历史遗留问题、重点难点问题,2020年3月份,市委、市政府成立了国恒公司帮扶遗留问题和兴隆大家庭司法重整清算工作专班,负责国恒公司帮扶遗留问题、城发集团帮扶遗留问题、浦东新村遗留问题、金域澜庭小区“办证难”问题的破解工作及依法有序开展兴隆大家庭司法重整工作。专班主要采取以下措施合力攻坚:

以创新机制为抓手,采取超常规举措确保任务完成。建立书记市长亲抓亲管机制,有针对性研究完善扶持政策,帮助企业防范化解风险,为群众排忧解难。

建立准确分析稳妥处置机制,面对专班工作中存在的突出问题隐患,准确分析研判,稳妥有效处置。建立统一指挥、分头落实机制,部署落实各项工作任务,切实做到事事马上办、人人钉钉子、个个敢担当。建立挂图作战机制,把各项工作都细化,明确责任分工、明确工作措施、明确时间节点,分兵把口,挂图作战,确保各项工作推进扎实有力。建立日研究周调度机制,对各项工作中遇到的问题,随时发现随时解决随时处理。建立定期通报机制,督促各部门相关责任人倒排工期,节点推进。

以整合力量为基础,充分发挥专人专班干专事作用。一是整合资源,集中办公。工作专班设置固定办公场所,集中办公、整体推进、提高效率。二是整合人员,集中优势兵力。抽调信访、公安、法院、商务、司法、住建、规划、水务、发改、自然资源、双塔区、朝阳银行、国恒公司、城发集团14个部门28名业务骨干、精兵强将组成工作专班,充分发挥专人专班作用,大大提高了工作质效。三是分组推进,精准发力。充分发挥各行业部门、各成员专业作用,划分专业小组,分门别类、分类施策解决问题,做到了细化任务、明确职责、精准发力、合力攻坚。四是协调联动,形成合力。纵向积极向上衔接汇报,争取更多的支持;主动向下联络协调,精准推进工作;横向加强沟通协作,分工合作、密切配合,形成了良性互动局面。

以化解矛盾为根本,妥善处理矛盾纠纷。一是化解群众信访,保社会稳定。坚持变被动为主动,准确分析、稳妥处置信访矛盾纠纷,不仅有效促进问题解决,也稳定了群众情绪。二是稳住企业经营,保市场主体。专班以“2、4”模式推进兴隆大家庭司法重整工作,司法重整工作开展以来未发生进京、去省上访和规模以上来市上访。三是化解“三难”问题,保基本民生。聚焦解决群众“回迁难”“入住难”“办证难”问题,全力破解凌河湾御景苑、天骄城、浦东新村、金域澜庭小区存在的历史遗留问题,一些问题已经成功得到解决,尚未解决的问题正在依法有序全力破解。

(记者 刘勇)

(责任编辑:刘治枞)