真抓实干打造最优环境 勠力同心推动全面振兴 双塔区七届五次党代会胜利召开
更新日期:2020-12-23 信息来源:双塔区 游览:273 次


12月22日,中国共产党朝阳市双塔区第七届代表大会第五次会议在区人民会堂胜利召开。会议听取审议通过了《2020年区委工作报告》,审议通过了《中共朝阳市双塔区纪律检查委员会2020年度工作报告》《双塔区国民经济和社会发展第十四个五年规划和二〇三五年远景目标的建议》《中共朝阳市双塔区第七届代表大会第四次会议代表提案、提议办理工作报告》。区委书记郭敬东,区委副书记、区长陈苓丽分别主持第一次全体会议和第二次全体会议。


上午9时15分,大会在雄壮嘹亮的国歌声中隆重开幕。大会主席团共有成员32人,主席团常务委员会成员郭敬东、陈苓丽、刘振福、刘星海、孙德才、荆刚、薛大新、王文昌、闫海燕、屈军、于雪曦、陈忠利在主席台前排就座。市委组织部组织指导科有关人员莅临会议现场进行指导。


区委书记郭敬东代表中国共产党朝阳市双塔区第七届委员会向大会作了题为《营造最优环境,推动全面振兴,奋力夺取新时代双塔高质量发展新胜利》的工作报告;区委副书记、区长陈苓丽作关于制定《双塔区国民经济和社会发展第十四个五年规划和二〇三五年远景目标的建议》的说明。会议以书面形式印发了《中共朝阳市双塔区纪律检查委员会2020年度工作报告》《中共朝阳市双塔区第七届代表大会第四次会议代表提案、提议办理工作报告》《关于制定双塔区国民经济和社会发展第十四个五年规划和二〇三五年远景目标的建议》。

郭敬东在报告中实事求是地回顾了2020年工作,指出了当前存在的困难和问题,部署了2021年重点工作任务。

会议指出,过去的2020年,是极不平凡的一年。双塔经受的困难前所未有,走过的历程极其艰辛,取得的成绩尤为珍贵。在市委的正确领导下,双塔区委团结带领全区广大干部群众直面挑战,克难奋进,全面落实新发展理念,抓实“六稳”“六保”工作,主要指标好于预期,社会大局和谐稳定,脱贫攻坚如期完成,党的建设更加有力,夺取了疫情防控和经济社会发展的“双胜利”。


会议指出,2021年是中国共产党成立100周年,是“十四五”规划和全面建设社会主义现代化国家的开局之年,是推动新时代双塔高质量发展的起步之年,谋划好明年工作至关重要、意义重大。

会议明确提出2021年工作的指导思想是:以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中、五中全会精神,坚持稳中求进工作总基调,牢牢抓住“四大机遇”,聚焦市委“六大任务”“三个突破”,以“1+10”重点工作为切入点,践行新发展理念,融入新发展格局,推动高质量发展,确保主要经济指标增速不低于全省平均水平,确保“十四五”双塔全面振兴开好局、起好步。

会议强调,2021年重点抓好以下五方面工作:一是注重靶向发力,抓实“六稳”“六保”工作;二是坚持项目引领,全力推进高质量发展;三是紧绷责任之弦,狠抓常态化疫情防控;四是保障改善民生,推动市域社会治理创新;五是落实主体责任,坚定不移推进全面从严治党。

会议强调,要把优化营商环境摆在首要突出位置,推进高水平制度创新,要从深入推进思想解放、盯紧盯实工作进展、建立新的考核机制和加大宣传曝光力度四个方面继续发力,打造五星级营商环境。要围绕建设“示范区”、融入“先导区”,动员一切可以动员的力量、调动一切可以调动的资源,争分夺秒、全力以赴地主攻京津冀,大力引进一批高质量发展项目。要紧盯体制机制抓创新,坚持专班推动,落实“1+6+13+1”招商机制,紧盯现有项目抓落地,支撑固定资产投资增长,支撑“十四五”开好局、起好步。要紧盯电子信息装备制造产业抓招商。依托政策支持,朝阳电源等龙头企业与占地160亩、总建筑面积16万平方米的标房和土地保障,重点打造电子信息装备制造产业园。

会议强调,要加强党的全面领导,为推动新时代双塔高质量发展提供坚强保障,要强化“主人翁”意识,着力提升把决策部署转化为具体项目的能力,提升利用外部资源和社会资本发展壮大自己的强烈意愿和能力水平,加大开放合作、招商引资力度,吸引更多高质量项目、高水平企业落户双塔。要大力发扬斗争精神,主动担当,全力解决问题。要深入推进干部作风转变,真抓实干,主动把任务落实落细。要抓好疫情防控、安全生产、信访稳定、消防安全、食品安全、森林防火等工作,为双塔高质量发展新胜利作出新的更大贡献!

会议号召,全区各级党组织和全体党员要紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,坚决落实中央和省市委决策部署,牢记初心使命,彰显智慧担当,营造最优环境,推动全面振兴,奋力夺取新时代双塔高质量发展新胜利,以优异成绩向中国共产党成立100周年献礼!

会议期间,与会人员集中观看了《难忘的2020——双塔区2020重点工作回顾》专题片,代表们民主测评了区委、区纪委班子和区委委员、候补委员,区纪委委员。

下午15点,大会圆满完成各项议程,在国际歌声中闭幕。

(单国军 李扬 杨光 李知霖)

(责任编辑:刘治枞)