新华社:“河长制”如何迈向“河长治”
更新日期:2019-04-23 信息来源:水利部官网、新华社 游览:10 次

今年两会期间,全国人大代表、浙江湖州市长兴县煤山镇新川村党总支书记张天任提交了一份《关于从“河长制”到“河长治”再到“河长清”,破解水体治理难题的建议》,为打赢污染防治攻坚战,建设天蓝、地绿、水清的美丽中国建言献策。

目前,31个省份已全部建立河长制,共有30多万名各级河长在岗履职,群众“见河长”成为常态。如何因地制宜推动河长制从“有名”转向“有实”,迈向“河长治”“河长清”?

“不光要眼里有河,更得要心里有河。”在调研过程中,一位河长的感悟,让张天任记忆深刻。他说,河长制建起来后,能发挥好作用,关键在于让河长真正参与到经济社会治理中来。

张天任建议,积极吸引社会各界人士加入到河湖治理的行动中来。此外,大力推广“河长+河道警长”管理模式,进一步加大执法力度,建立完善政府主导、社会共治、属地负责、行业监管、专业管护的河湖管理保护机制,对肆意倾倒生活垃圾、建筑垃圾和河道排污等行为坚决从严从重查处。

科学治水,要全面提升治理水平。张天任建议,要大力推广“河长APP”反馈信息等科技手段,创新建立河(湖)长制管理信息共享平台和护河员巡查轨迹查询系统,共享水资源保护、水域岸线管护、水污染防治等有关信息。

(责任编辑:刘治枞)