此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

加大投资力度 推进项目工程 我区民生和社会事业稳步发展
更新日期:2018-10-15 信息来源:双塔区   游览:

今年以来,我区紧紧围绕市委提出的“一个中心、五项任务、十项重点工作、四十项具体举措”,坚持稳中求进工作总基调,不断加大投资力度,全力抓好稳增长、促改革、调结构、惠民生等工作,全区民生和社会事业取得稳步发展。

日前,记者从政府相关部门了解到,今年上半年,全区用于民生方面的支出达4.96亿元,占财政总支出的91.3%。

在脱贫攻坚方面,全区上下把脱贫攻坚作为最大最根本的民生工程,启动实施精准脱贫“百日攻坚行动”,围绕7个贫困村销号、2096名贫困人口稳定脱贫年度目标任务,重点加大产业扶贫、金融扶贫、健康扶贫等叠加扶贫力度。投入专项资金1009万元,实施产业扶贫项目16个,将2096名脱贫人口全部纳入产业链条。

在教育工作方面,义务教育发展基本均衡区通过省、市教育督导评估组验收。榆树林小学已完成地上物核量,王杖子小学、二十二中学教学楼建设已进入建设招投标阶段,北方小学改扩建已做完前期工作。

在医疗卫生和社会保险等方面,城区社区卫生服务中心和乡镇卫生院标准化建设稳步推进,医疗联合体覆盖率达到100%。此外,全域旅游规划基础性工作全面展开,中国旅游规划设计院已开展实质规划工作。城乡低保动态管理规范运行,社会保险扩面征收,应缴尽缴。城镇新增就业人员1661人,城镇登记失业率控制在3.75%,稳定控制在4.5%以下。高校毕业生就业率始终保持在85%以上,达87.33%。

生态文明建设方面,大力实施生态文明示范区创建工程,全年淘汰10吨以下燃煤锅炉任务67台,现已淘汰32台。中央环保督察组交办的37件投诉举报案件已全部办结销号。全面实施“河长制”,区内16条河流全部实行“一河一策”。荒山造林、封山育林面积分别完成11200亩和8000亩。

创森工作方面,大力开展国家森林城市创建六大工程,共完成绿化面积2315亩。其中完成凤凰山山门两侧绿化工程144亩,完成工业企业绿化工程65亩,完成燕都新区道路和绿廊绿化工程459亩,完成高铁两翼绿化工程1647亩。

安全生产工作方面,按照“党政同责、一岗双责、齐抓共管、失职追责”的要求,进一步强化各类责任特别是企业主体责任落实,持续加大安全生产重点领域隐患排查和打非治违工作力度,整改各类隐患1800余处;开展扫黑除恶专项斗争,截至目前,已破获涉恶案件36起,抓获犯罪嫌疑人64人,进一步维护了社会和谐稳定,着力提升平安双塔建设水平。

(单国军)

(责任编辑:刘治枞)

分享到: