区检察院从严治检确保检察权干净运行
更新日期:2019-02-25 信息来源: 游览:70 次

为营造检察机关风清气正的政治生态,进一步加强对检察权运行的监督制约,预防和减少司法腐败,全面提升队伍司法能力,在过去的一年里,区检察院多措并举,坚持从严治检,树立检察队伍良好形象,确保检察权正确运行。

加强政治理论学习,坚定队伍政治信念。把深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神作为首要政治任务,坚持“两个维护”,引导干警牢固树立“四个意识”,坚定“四个自信”。提升政治意识,对中央巡视反馈意见逐条、常态整改,销号推进,积极配合省委第十一巡视组工作。

坚持从严治检,加强队伍纪律作风建设。坚持按照政治过硬、业务过硬、责任过硬、作风过硬、纪律过硬的要求,大力加强班子建设,注重发挥表率作用。狠抓机关工作作风转变,层层签订党风廉政建设责任书和全员工作纪律保证书,并抓好检查落实。

注重干警素能培养,提升队伍司法水平。把“两学一做”学习教育与“不忘初心、牢记使命”“忠诚、干净、担当”主题教育实践活动紧密结合起来,开展系列主题活动;注重培养干警理论调研能力,成立调研小组,58篇文章获得省级学术会议荣誉奖励。

坚持党管原则,自觉接受监督,确保检察权依法正确行使。对检察工作中的重大问题、重大事项,主动向区委请示汇报,确保检察权的正确行使。主动向区人大常委会述职、报告专项工作,认真办理人大代表建议和政协委员提案。主动邀请区人大、区政法委和教育系统等单位代表,参加以“关爱祖国未来,呵护未成年人成长”为主题的检察开放日活动等。

2018年,区检察院继续保持队伍零违纪、单位零事故、执法零过错,多项检察工作进入省、市先进行列;继续保持省级精神文明单位、“全国检察系统文明接待窗口”荣誉称号;1名干警被授予“辽宁省人民满意政法干警”荣誉称号。在朝阳市首届公诉人大赛中,9支检察队伍参赛,该院有3人跻身“十佳公诉人”行列。

(康晓娟)

(责任编辑:何璇)