凌河街道扎实做好关心下一代工作
更新日期:2019-05-24 信息来源: 游览:57 次

几年来,凌河街道关工委坚持以党的“十九大”精神为指针,围绕习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,紧扣区关工委工作重心,抓住关心帮助青少年健康成长这一主题,拓宽思路,勇于探索,较好地完成了各项工作。

坚持党的领导,不断夯实关工委组织基础。凌河街道坚持服务青少年的正确方向,着力加强青少年思想道德建设,加强关工委的组织建设,建强“一委三团”,建好三级工作网络体系,形成上下纵横的三条线,助力青少年的健康成长。全街现有关爱团8个,报告团8个,楼院关爱帮扶团66个,信息员260人,网吧监督员2人,校外辅导员20名,关工委园地宣传员20名,形成了纵向一条线,横向连成片,纵横相交,上下贯通的组织网络,保证了街道关心下一代工作处处有人抓,事事有人管。

加强“五老”队伍建设,充分发挥五老作用。街道采取“广泛动员,真情感动,广纳贤士,表彰促动,登门工作”20字的工作方针,不断吸引壮大“五老”队伍,队伍的战斗力、凝聚力得到进一步增强。全街“五老”同志由245人发展到429人。其中五老骨干130人,这些老同志常年活跃在社区、楼院,为青少年健康成长服务。还先后建立了书画之家、舞蹈之家、音乐之家、戏曲之家,为五老人员发挥作用提供了平台。

采取多种方式,深入开展学习实践活动。各社区、村关工委充分利用各类文化资源,发挥老干部、老专家、老教师、老模范、老战士的优势,深入到学校、辖区,广泛开展雷锋精神宣讲活动。通过开展主题教育活动,使街道各社区、村广大青少年思想道德素质、身心健康素质、科学文化素质有了显著提高。同时培养选树典型,突出“活动经常化”,优先开展了一系列的主题鲜明的特色活动,受到青少年、家长的支持和关注。

健全各项制度,形成有效的工作机制。在建好基本工作制度基础上,将关工委工作纳入党委议事日程,在研究工作的同时研究关心下一代工作,并把关工委工作纳入社区、村的目标管理考核中,提升重视的程度。

加强关工委自身建设,不断提升关工委工作水平。凌河街道关工委不断强化学习、素质、阵地建设,提高各项能力。把为青少年服务作为工作出发点,强化“五老”队伍的素质建设。同时,突出阵地建设,实现活动有场所。街道党工委采取“阵地+教育”的方式,全街6个社区和1个村全部设有青少年思想道德教育室,配备了桌椅、锻练器材、电教设备等,又全部建立了“儿童之家”“青少年教育书屋”,特别是凌河社区办公楼达到2000平米,其中“儿童之家”达到220平米,图书室60平米。东风社区书屋达到550平米,为青少年思想教育提供了文化阵地。

(李扬)

(责任编辑:何璇)