规定动作到位 自选动作创新 南塔街道高质量推进主题教育
更新日期:2019-10-15 信息来源: 游览:112 次

南塔街道党工委紧紧围绕习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神这条主线,深入学习贯彻习近平总书记关于“不忘初心、牢记使命”主题教育重要讲话和指示批示精神,对全街主题教育进行动员部署,引导全街各党组织和全体党员守初心、担使命,找差距、抓落实。结合街道实际,从实际出发,开通“初心讲堂”,制定“时间表”“任务书”,开展“十个一”活动,确保主题教育高起点谋划、高标准开局、高质量推进。

行动上突出一个“早”字,高起点谋划。一是街道党工委坚持把“不忘初心、牢记使命”主题教育作为头等大事来抓,早谋划早部署。第一时间成立了主题教育领导小组,明确小组职责,召开党工委会议及专题会议对主题教育工作进行安排部署。二是结合“两学一做”季度学习计划,开设“初心讲堂”,已集中学习习近平新时代中国特色社会主义理论及重要论述13次。街道党工委书记为全体党员上党课2次,要求全体党员按指定篇目自主学习,定期开展专题研讨,撰写心得体会。三是坚持问题导向,街道党工委对“基层党组织软弱涣散、党员教育管理宽松软、基层党建主体责任缺失问题”专项整治工作进行了提前部署,整改软弱涣散党组织,并对其它专项整治提前介入,提前部署,责任到人,落实到位。

学习上突出一个“原”字,高标准开局。一是读原著、学原文、悟原理。街道党工委开设了“初心讲堂”,要求广大党员重点学习习近平新时代中国特色社会主义思想、《习近平关于“不忘初心、牢记使命”重要论述选编》《习近平新时代中国特色社会主义思想学习纲要》、跟进学习习近平总书记最新重要讲话精神和“学习强国”平台有关内容等,用理论滋养初心、引领使命,筑牢思想根基。二是开展主题教育按“原”样。街道党工委充分借鉴运用第一批主题教育成功经验,按区委要求于9月17日召开了“不忘初心、牢记使命”主题教育工作会议。对街道领导班子、机关普通党员、社区党组织、非公有制经济组织和社会组织开展主题教育进行了安排部署,确保规定动作不走样,不跑偏。三是落实责任要“原“味。街道党工委根据学习教育安排要求,坚持做到“三有”:有时间表,详细规划主题教育具体时间、主要内容、明确责任站办所和责任人;有任务书,详细分解学习教育、调查研究、检视问题、整改落实的内容、方式、要求等;有清单,制定了学习清单、问题清单、责任清单、职责清单具体化、规范化。

工作上突出一个“实”字,高质量推进。一是抓好六项工作,以实绩体现主题教育。初心和使命不在墙上,不在纸上,不在嘴上,而是在一项一项的具体为民行动中。街道党工委坚持“问题在哪,初心在哪;差距在哪,初心在哪。职责在哪,使命在哪;担当在哪,使命在哪”的理念,在聚力“161”、抓好“飞地经济”,“保平安、迎大庆”维稳工作,全面履行从严治党,扫黑除恶、营商环境、创建文明城市等攻坚工作,推进工作作风全面好转,解决服务群众“最后一公里”等六项工作中找差距,抓落实,坚决做到“问题在,初心在;差距在,初心在;职责在,使命在;担当在,使命在”,擦亮初心,筑牢使命。二是搞好“十个一”活动,以实效践行主题教育。理论的价值在于实践,学习的目的在于运用。街道党工委结合街道实际在机关支部和社区党组织中开展了“十个一”活动,即参观一次红色基地、学习一次先进典型、看一部红色电影、再写一份入党志愿书、讲一次党课、写一份心得体会、看一次警示教育片、走访慰问一户贫困户、参加一次志愿服务、开展一次大讨论,为民服务实际行动推进主题教育深入开展。三是做好社区及非公启动,以实功推进主题教育。街道党工委创新社区党组织、非公经济组织和社会组织主题教育工作启动,把主题教育工作与志愿服务相结合,通过开展志愿服务全面启动了主题教育,让广大党员明确了问题和差距,深切感悟了初心和使命。

(李扬 崔海娟 王雅洁)

(责任编辑:刘治枞)