我区收听收看全省乡镇(街道)机构改革动员部署电视电话会
更新日期:2019-07-24 信息来源: 游览:204 次

7月20日,在区政府九楼会议室,我区组织收听收看全省乡镇(街道)机构改革动员部署会实况。会议以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中全会精神,深入贯彻党中央关于深化党和国家机构改革部署,按照党中央批复的《辽宁省机构改革方案》要求,扎实平稳有序推进乡镇(街道)机构改革。省委书记、省人大常委会主任陈求发出席会议并讲话,省委副书记、省长唐一军出席会议。会上,省委副书记周波就我省乡镇(街道)机构改革意见作说明并提出要求,省委常委、组织部部长陆治原主持会议并提出具体要求,省编办负责人就我省乡镇(街道)机构改革方案的模板及填报做了简要说明。

陈求发在讲话中指出,去年以来,我省全面完成了省市县三级党政机构和事业单位改革,为实施乡镇(街道)机构改革奠定了良好基础、创造了有利环境。要切实提高政治站位,充分认识乡镇(街道)机构改革重大意义,进一步激发和释放发展活力潜力,不断夯实全面振兴全方位振兴基础。

陈求发强调,要牢牢把握改革目标,确保全面完成乡镇(街道)机构改革任务。一是要切实加强党对乡镇(街道)机构改革的全面领导,把加强党的领导落实到改革各领域、各方面、各环节。二是要统筹推进机构职能转变,强化乡镇政府党的建设、产业经济发展、社会治理、生态保护、市场监管等职能,强化街道办事处基层党建、城市管理、公共服务、社会治理、社区自治等职能,突出渉农街道服务农业农村职能。三是要进一步理顺权责关系,厘清权责边界,推动乡镇行政管理与基层群众自治有效衔接和良性互动。四是要持续加大对基层支持和减负力度,人力、物力、财力要向乡镇和街道倾斜,事权、财权、干部任免权要下放到位,全面落实基层减负要求。五是要稳慎有序开展合乡并镇,实现资源更优化、运行更高效、服务更优质、发展动力更强劲。

陈求发要求,要牢固树立四个意识、坚决做到两个维护,压实工作责任,为乡镇(街道)机构改革提供组织保障。各地区各有关部门要牢记初心使命,强化责任担当,按照时间节点,倒排工期,精心组织,稳步推进,确保完成改革任务。要严明改革纪律,加强思想政治工作,有序推进改革。

区领导郭敬东、孙德才、王文昌、薛大新在我区分会场收听收看会议实况。

(单国军)

(责任编辑:刘治枞)