70年 梨木产业让小村闯出大市场
更新日期:2019-09-10 信息来源: 游览:104 次

依托自然梨木产业优势,大力打造季节性旅游项目和梨果产业,让小山村在新中国成立70年的发展中,闯出了一片大市场。长宝营子乡骆驼山子村,由原来的荒山野岭,一跃成为远近知名的绿色生态村,让村民走上了富裕道路。

时至仲秋时节,记者再次来到骆驼山子村时,一条整洁柏油路通向大山内的小村,两侧起伏的山峦,披着苍翠的林木,让这里俨然成为绿色海洋,环抱着一座座错落有致的农舍。在村路两侧的山坡上,一片片梨树沐浴着温凉的秋光,枝条上缀满了各种梨果,格外诱人。尤其是充分的负氧离子,更让这里的空气清爽宜人,沁人心脾。

“毫不夸张地说,如今我们骆驼山子村,在全市范围内是数一数二的绿色山村。”该村主任吕德军说,梨果是骆驼山子村主要传统果业,因此被称为“梨树沟”,以前这里的梨木尽管有很多,但并不集中,而且所产的梨果品种比较单一,没有形成规模优势,在一定程度上制约了村民致富道路。

改革开放后、尤其是党的十八大以来,在上级党委政府的大力指导和支持下,打造旅游观光、发展传统果木经济产业、构建绿色生态村等,成为骆驼山子村发展致富的中心目标。近几年来,该村先后投资数千万元,规范、扩大种植各种梨木、完善各种基础设施、打造绿色生态环境,让如今的小山村成为名副其实的旅游和林果经济村。目前,该村森林覆盖率达到90%以上,安梨、花盖梨、酸梨、南国梨等多品种的梨树种植面积达3000多亩,年产梨果120万斤以上,梨果远销黑龙江、河北等地,可实现人均收入4500元左右。

除了梨果经济产业,每年一度的梨花节更让骆驼山子村驰名,成为全市季节性梨花旅游的首选地,每年平均接待游客15万人左右,为当地增收上百万元,带动了农家乐,拉动了当地农产品销售。目前,小村农家乐有26家,其中常年经营的农家乐15家。

此外,植被丰厚的大山还给当地农民带来了额外增收,比如山蘑、山枣等,为上山采摘的农民增加一份收入。

如今,骆驼山子村已经成为实实在在的绿色生态旅游村,借力特色产业闯出了大市场。旖旎的风光、优美的环境,让发家致富的农民对未来美好生活充满了无限希望,紧紧围绕党的十八大、十九大精神,同心协力让这座普通的山村,迎着致富的道路继续阔步前行。

(崔海娟 孙良)

(责任编辑:刘治枞)