区税务局扎实推进从严治党工作
更新日期:2019-06-20 信息来源: 游览:102 次

年初以来,区税务局按照党的十九大报告提出的新时代党的建设总要求,深入贯彻总局“条主责、块双重、纵合力、横联通、齐心抓、党建兴”的新“纵合横通强党建”机制体制,不断推进全面从严治党向纵深开展,充分释放征管体制改革效应,为推动新税务创新工作汇聚力量、筑牢基础、提供保障。

提升站位,深入推进政治建设。将严守政治纪律和政治规矩的专题教育做细做实,做到狠抓落实、狠抓学习、狠抓关键、狠抓根本,切实将“两个维护”作为最大的政治、最高政治原则和根本政治规矩,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,恪守“四个服从”,确保各项决策部署得到不折不扣贯彻执行。加强领导班子建设,严格落实“一岗双责”,严格贯彻落实民主集中制,做到科学决策、民主决策。严格落实党委理论中心组学习制度和“三会一课”制度,积极创新学习形式,做到经常对表对标,及时校准偏差,确保入脑入心、见行见效。

提升“双素质”,深入推进思想建设和能力建设。狠抓思想素质和业务素质建设两大工程,以打造“大教育格局”为目标,把“双素质”工程列入重要议事日程,统筹安排,整体部署,努力培养一支政治坚定、业务精湛、作风优良、勤政廉洁、团结和谐的干部队伍。在实践中,通过狠抓专题教育,不断加强思想建设;狠抓学习培训,不断加强业务建设,通过组织“走出去”“引进来”等学习培训,创新学习内容和形式;调动干部参与学习的积极性和主动性。

党建引领,深入推进党组织规范化建设。严格贯彻省、市局的安排部署,以党组织规范化为重点,扎实开展基层党组织规范化、标准化建设创建活动,不断夯实基层党建工作。认真开展党建工作示范点和党支部规范化示范点创建工作,制定创建规划、创建目标以及创建措施。打造“青年党建”品牌,重视青年干部培养。充分发挥群团作用,激发青年干部干事业的激情。争创“五星级党支部”,积极开展支部共建,组织丰富多彩的支部活动,全面提升基层党组织规范化建设整体水平。

整治“慵懒散”,深入推进作风建设。全面开展机关“慵懒散”专项整治行动,形成崇尚实干、担当作为的正向激励体系,以鲜明的导向推动广大干部勤勉敬业、善于作为、干出实绩。深入推进“三个叫响”主题实践活动,通过亮出承诺、对标提高,充分发挥好领导干部示范带头作用、共产党员先锋模范作用,激发全局干部担当作为、敬业奉献。强化党员领导的示范引领,全面激发干事创业的正能量,展示机构改革后的新风采、新作为。继续开展形式主义、官僚主义问题集中整治工作,严肃查处应景造势、敷衍塞责等突出问题。强化机关日常工作纪律,不定期进行明察暗访,对脱岗、串岗等违纪行为进行通报曝光,推动机关作风不断转变。

“立行立改,深人推进纪律建设和反腐败斗争。积极开展巡视巡察回头看”专项整改行动,积极查找存在问题,做到及时整改、全面整改、有效整改。全面发挥督察内审职能,坚持发现问题、整改问题的基本导向,切实瞄准重点领域、关键环节,由点及面、由表及里,强化管理监督,防止小风险演变为大问题。严厉査处税收重点领域腐败问题,盯紧公权力运行各个环节,完善及时发现问题的防范机制、精准纠正偏差的矫正机制,管好关键人、管到关键处、管住关键事、管在关键时。

(单国军 侯申民)

(责任编辑:何璇)