区关工委着力提高自身建设
更新日期:2019-08-17 信息来源: 游览:109 次

为做好关心下一代工作,区关工委狠抓思想建设、组织建设和队伍建设,着力加强自身建设,为青少年健康成长服务。

在思想建设上,上半年,区关工委举办了二次乡(镇)街关工委常务副主任和部分五老骨干学习班和一次培训班,学习十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想和对关工委工作重要讲话。通过办班培训,大家更加深刻地认识到中国共产党、中国人民、中国社会主义的伟大力量,深刻认识习总书记“思想”和系列重要讲话,是建设中国特色社会主义、更是做好关心下一代工作根本指导思想。目前,全区各级关工委和五老同志不负使命,以昂扬向上姿态和无私奉献精神,长期战斗在关心下一代工作第一线,为青少年健康成长服务。

在组织建设上,区委非常重视关工委工作。区委常委、政协主席、组织部部长、区关工委主任孙德才经常深入到区关工委了解情况,指导工作,解决难题。从组织上为关工委提供根本保障。

区关工委把组织建设重点放在“一委三团”建设上。配齐配强16个乡(镇)、街道、教育局关工委常务副主任。与此同时,狠抓基层关工委组织建设。全区有156个关工委组织、151个关爱团、151个报告团、398个楼院关爱帮扶团,做到了横到边竖到底、全覆盖的网络体系。党建带关建工作上也有新发展。我区凌河街道、南塔街道等在党建带关建,在加强队伍、载体、职能作用的同时,做到“三个强化、四个结合”,这一做法大大促进了关心下一代工作,并收到较好成效。

区关工委采取“走出去、请进来、开会议”的九字方针加强队伍建设。加强五老队伍建设,着重动员新退下来的年龄较轻又热爱青少年工作,且有奉献精神的五老人员参加关工委工作。目前,全区有5100多名“五老”同志,其中骨干力量1980余人,这些老同志以昂扬向上和无私奉献精神投身关心下一代工作,为青少年健康成长奉献智慧与力量。

(李扬)

(责任编辑:刘治枞)