朝阳日报:“双随机、一公开”改革着力打造最优营商环境
更新日期:2018-12-07 信息来源:朝阳日报 游览:8 次

本报讯 “双随机、一公开”监管工作,是国务院深化简政放权、放管结合、优化服务改革的重要举措,是完善事中事后监管的关键环节,更是打造公平竞争的市场环境和法制化便利化营商环境的重要内容。我市自2016年推行以来,在市委、市政府的正确领导下,市市场监管局扎实推进各项改革工作,通过持续不懈努力,使全市“双随机一公开”工作取得阶段性工作成果,为我市营造最优营商环境奠定坚实基础。
  “双随机、一公开”是指在监管过程中随机抽取检查对象,随机选派执法检查人员,抽查情况及查处结果及时向社会公开。”2015年8月5日,国务院办公厅发布了《国务院办公厅关于推广随机抽查规范事中事后监管的通知》,通知要求在政府管理方式和规范市场执法中,全面推行“双随机、一公开”的监管模式。
  我市自2016年推行“双随机、一公开”以来,在市委市政府的领导下,通过市场监管局的持续不懈努力,使该项工作取得了阶段性工作成果。通过召开全市推进“双随机、一公开”监管工作会议,制发了《朝阳市人民政府办公室关于印发朝阳市推进“双随机、一公开”监管工作实施方案的通知》和《朝阳市人民政府办公室转发辽宁省人民政府办公厅关于全力加快推进全省“双随机、一公开”监管改革工作的通知》,为我市推进双随机、一公开”监管工作提供了有利政策保障。
  着手建立了健全“一单、两库、一细则”。“一单”为随机抽查事项清单,“两库”为检查对象名录库和检查人员名录库,“一细则”即工作实施细则。截至目前,我市市场监督系统共编制2017版随机抽查事项清单164项,其中市局34项,县(市)区局130项,随机抽查事项达到了系统内执法事项的100%。同时,还建立了检查对象名录库,涵盖各类市场主体198,829户;建立了检查人员名录库,涵盖执法检查人员990人,其中市局233人、县(市)区局757人;与此同时,还出台了与之相配套的工作实施细则;当前,市市场监管局正结合系统职能变化和法律法规立改废释等实际情况,对随机抽查事项清单予以动态调整,调整后确认155项。
  搭建全市“双随机、一公开”抽查监管平台。据悉,该平台包括权责清单、随机抽查事项清单、“两库”名录、工作细则、信息公开等五个模块,主要是实现随机抽取、智能匹配、结果录入、信息公示、资源共享、信息传递等功能。此外,我市市场监管系统全面推行“双随机、一公开”监管,已实现日常检查“双随机”方式全覆盖。
  今年年初以来,我市市场监管系统依托省工商业务系统软件组织开展企业公示信息抽查,共抽查企业656户,检查结果已公示。还依托“双随机、一公开”抽查监管平台,组织开展了节日市场“双随机”抽查检查工作,共抽查检查涉及食品、药品、特种设备三大领域的市场主体72户,并已公示检查结果。同时,还尝试跨部门联合检查,达到了“一次检查,全面体检”的良好效果,此举即得到了企业的赞许,又较好地优化了全市的营商环境。

(记者 郭伟)

(责任编辑:刘治枞)