辽宁朝阳美丽的凤凰山
更新日期:2018-12-09 信息来源:百家号 游览:

在中国的宗山峻岭中,名为凤凰山的很多,但是唯一一座续写着千年绵延不绝辉煌佛教历史的,只有这座位于辽西腹地的朝阳凤凰山。

 

晋咸康八年慕容皝迁都龙城,由此掀起了朝阳当为三燕古都近百年的历史。晋永和元年夏,慕容皝在凤凰山建造了东北历史上的第一座佛教寺院——龙翔佛寺。朝阳一直是东北地区的佛教文化传播中心,凤凰山也始终是东北地区最为重要的佛教道场。在凤凰山现存中佛教建筑中,有始建于前燕的摩崖佛龛,有始建于辽的天庆寺、卧佛古洞、降香十八盘、摩云塔和大宝塔,有建于清代的延寿寺、云接寺等。现在的凤凰山古塔与古寺交相辉映,古洞与古佛相得益彰,正所谓雄踞峰脊回转处,遍布山幽林间。自然景观主要有金驼望月、象鼻山、天然大佛等。可以说,凤凰山是灵动的,更是灵验的,千百年来她给予无数信奉者和朝拜着带来了莫大的精神慰籍和心理和安抚。

(责任编辑:刘治枞)