朝阳凤凰山,佛教圣地
更新日期:2018-12-04 信息来源:旅行摄影师如风 游览:

凤凰山,古称“龙山”是国家4A级景区,位于朝阳市城区4公里,占地面积55平方公里,最高海拔660米。

在辽宁,人们一提起在辽宁,人们一提起凤凰山,一般都认为是凤城的凤凰山。其实辽宁还有一座凤凰山却鲜为人知,这就是朝阳市的凤凰山。登上山顶,山峰险峻,一望无际,联绵不断,古寺幽静令人神往。

 

 

 

凤凰山分上中下三寺。上寺绝顶有一座辽代八角十三层砖塔,称做凌霄塔。塔高三十二米,四壁浮雕,有伎乐人、童子、罗汉、观音、莲花等。站在塔顶,放眼望去,山际苍茫,一片云烟。有诗云:“塔矗危岩红日近,佛眠古洞白云烟。借助于望远镜可看到几公里外一座山的山腰处,有一个大山洞,人称观音洞,分壮观。

中寺为云接寺,寺院一进接一进。下寺为延寿寺,其门脸十分象孙悟空七十二变中为躲避二郎神而变成的庙。为康熙年间在辽代报恩寺旧址重建。

下寺的山坡上,有另一寺院。供有玉石观音,一座方型小塔,精巧玲珑,十分罕见。近日凤凰山旅游景点又装修一新,以新的姿态迎接游人。

 

 

一山供奉两佛真身舍利。其中,释迦牟尼佛祖舍利是目前发现的全国惟一一颗由隋文帝敕葬的释迦牟尼佛真身血肉舍利。

经考古调查,凤凰山区内存在有红山文化、夏家店等各时期的文化遗址27处,文物景点18处。凤凰山的寺院和佛塔等建筑与自然景观融为一体,起伏有致,古朴大方,庄重典雅。

如今凤凰山佛宝塔还供奉着释迦牟尼佛和锭光佛(燃灯古佛)两佛真身舍利。释迦牟尼佛祖舍利1988年出土于朝阳北塔,是目前发现的全国唯一一颗由隋文帝敕葬的释迦牟尼佛真身血肉舍利,这是继陕西法门寺佛指舍利后中国考古的又一重大发现,在海内外佛教界引起轰动。锭光佛舍利于朝阳南塔出土,在世界范围内也是首次发现。两佛舍利共驻一山,使得凤凰山愈加神圣和灵光。两佛舍利犹如两尊真佛,吸引着众多信众和游人前来参拜、朝圣。

 

(责任编辑:刘治枞)