游客随笔:触摸朝阳,秋赏如诗如画的凤凰山
更新日期:2018-12-13 信息来源:空谷幽兰摄影、百家号 游览:45 次

在中国的崇山峻岭中,有好多名为"凤凰山",然而,一座能承载起商周遗韵、晋宋风情,续写着千年绵延不绝辉煌佛教历史的大山,只有这座位于辽西腹地的朝阳凤凰山。

 

 

朝阳凤凰山古称龙山、和龙山,位于辽西朝阳市城区东部4公里处。占地55平方公里,最高峰海拔660米,是辽西一大名山,也是国家级森林公园。车行至凤凰山山门,路两边随风摇曳的花儿,引得众多的蜜蜂不停的辛勤的采着花蜜。

凤凰山不仅是辽西历史名山,也是燕、辽时享有盛誉的佛教圣地。早在1660年前,燕王慕容皝就在山上修建了迄今为止东北地区最早见诸史籍的佛教寺院-龙翔佛寺,因此成为东北佛教的“祖庭”,凤凰山之龙翔佛寺成为东北佛教第一寺。

走过山门一座金碧辉煌的“佛宝塔”出现在眼前,在蓝天阳光的映照下,让人顿觉庄严肃穆。远山秋色正浓,真是秋高气爽,好一个赏秋好时节。

 

看到这座乾隆二十九年间的大钟,我好奇的轻叩了一下,余音悠远,我的姐妹听了,就用木杠撞了一下,声音真是好听极了,清脆悦耳,余音绕梁。我们正在欣赏钟声,突然听到一位师傅喊:谁在撞钟?是要削发吗?我一惊,怎会这样呢?在好多寺院花上几元钱都可以撞钟祈福呢。这里没有告示牌,怎会这样?师傅看我们不解的表情说:这口钟是不能轻易撞的,只有寺院里有重大活动时才可以撞钟召集众人。哦,原来是这样啊。真是吓我一跳,以后不管谁再来到这里,千万不要轻易地撞这口大钟!

1988年以来的16年间,在朝阳市区的南、北塔,分别发现了释迦牟尼佛祖舍利和锭光佛舍利。2009年9月12日(农历七月二十四日),两佛舍利安奉至凤凰山佛宝塔内。至此,两佛舍利共驻一山,使得凤凰山成为唯一一座供奉有两佛舍利的的天下第一佛教圣山。

从古至今,朝阳凤凰山之所以成为佛教僧众膜拜的圣山,就在于她所拥有的久远历史,丰厚的文化底蕴,完整的佛教遗迹,倍出的高僧大德,而更重要的则是她显现出的瑞相灵光。圣山出自圣地,圣山必有圣物,圣物必显圣象。在这里我们瞻仰了佛祖的舍利,据说:只有有缘人才能看到佛舍利。你看到了吗?

 

走出“佛宝塔”我们继续徒步来到“天庆寺”真是登高望远风光无限,凤凰山风光秀丽,林木繁茂,群峰争秀,各种景观浑然天成,妙趣横生,真是赏秋的好去处。如果乘车上山,有些美景是看不到了呢。

 

 

继续前行我们穿越在五彩缤纷的树林中,享受着秋日暖阳,四周景色尽在眼底。

这条之字形山路是原来的登山路,相传有个故事说:有位猎人上山打猎,看到一只鹿,就跟着鹿一路上山,到山上看到鹿进了一个洞,他随后进去一看,结果没有鹿的影子,只看到一尊卧佛。就是这处“卧佛古洞”。

卧佛古洞又名朝阳洞,位于华严寺下方。是凤凰山主要佛教遗址之一,也是自古以来,佛事活动比较频繁的所在。

朝阳洞为一天然洞穴,背依峭壁,前临深壑,洞内卧佛雕刻于1992年,佛身与石座一体,头西脚东,面南而卧,整体造型勺称,体态自然,睡姿安祥。佛像长达3.2米,曾是东北地区最大的一尊卧佛。

华严寺的山崖边竖立着一尊观音菩萨雕像,遥望山下的秋色美景,凤凰山公园真是奇异峰峦、峭壁,古塔、寺庙交相辉映,人文景观与自然景观交融并重的山岳型风景游览区,堪称塞北大地上历史悠久的北国历史文化名城上的一颗风景明珠。

往山下走来到了云接寺,云接寺中摩云古塔造型挺拔隽秀,雕刻工艺精美。这座古塔和朝阳市内的南北塔基本造型一致,建于山中,蔚为壮观。

 

下山后走出山门,经老师指点看到左手边的山崖上有好多摩崖佛龛。佛龛凿刻于北魏时期,是凤凰山现存年代最久远的古迹。佛龛共72处,内置罗汉诸像,其排列参差不齐,疏密大小不一。峭壁正对东方,是凤凰山接受第一缕旭光照耀之处,因此有“龛(kān)邻峭壁,佛映金光”的美誉。

 

(责任编辑:刘治枞)