“引客入朝工程”蒸蒸日上,八方游客参拜东方佛都凤凰山两佛舍利
更新日期:2017-07-06 信息来源:中合朝阳凤凰山风景区 游览:13 次


佛舍利是佛教的圣宝,而在朝阳,在凤凰山,在佛宝塔,不仅仅供奉着释迦牟尼佛的真身血肉舍利,还供奉着锭光佛舍利。


这是全国唯一,更是全世界唯一,因此,朝阳是世界佛教圣地,当之无愧;凤凰山是天下第一佛教圣山,当之无愧。 

舍利原指释迦牟尼佛,圆寂火化后留下的遗骨和珠状宝石样生成物,是一个人往生,经过火葬后所留下的结晶体。不过舍利子跟一般死人的骨头是完全不同的。它的形状千变万化,有圆形、椭圆形,有成莲花形,有的成佛或菩萨状;它的颜色有白、黑、绿、红的,也有各种颜色;舍利子有的像珍珠、有的像玛瑙、水晶;有的透明,有的光明照人,就像钻石一般。

2500年前释迦牟尼佛涅盘后,弟子们在火化他的遗体时从灰烬中得到了一块头顶骨、两块肩胛骨、四颗牙齿、一节中指指骨舍利和84000颗珠状真身舍利子,并将佛舍利分为八份。由八个国家各自起塔供养。这些佛舍利物被信众视为圣物。 

经上说,舍利子是一个人透过戒、定、慧的修持、加上自己的大愿力所得来的,它十分稀有、宝贵。像佛陀涅盘后,所烧出的舍利就有一石六斗之多,在当时有八个国王争分佛陀舍利,每人各得一份舍利,他们将佛的舍利带回自己的国家,且兴建宝塔,以让百姓瞻仰、礼拜。另外,修行有成就的高僧及在家信徒,往生后也都能得到舍利。如近代的弘一大师、印光大师、太虚大师、章嘉活佛等,都留下相当数量的舍利。

佛陀真身血舍利舍利是梵文,意为骨身,或灵骨,或谓坚固子。在佛教中,舍利通常指佛陀,高僧圆寂后遗留下来的身骨,头发或遗体,火化时结成的结晶体,它作为佛教的圣物而受到尊崇。






见佛舍利如见佛祖,游客们合十手掌,虔诚的跪拜佛舍利,向佛祖祷告内心中的祈求,感受佛舍利的加持之力。众人一起同时颂唱佛法,祈求佛祖的保护,向佛祖祈祷内心中的愿望,祈求佛祖保佑身体健康,阖家幸福。

(责任编辑:刘治枞)