区纪委规范谈话函询确保“谈出”成效
更新日期:2019-08-27 信息来源: 游览:161 次

年初以来,区纪委坚持把纪律挺在前面,把谈话函询作为维护政治生态的基础性工作和强化监督执纪的重要抓手,着力纠正党员干部存在的苗头性、倾向性问题,进一步筑牢廉政防线。截至目前,共开展谈话函询63人次。

开展专题培训,解决“不会谈”的问题。举办专题业务培训班,由机关业务骨干围绕谈话实践分析、谈话技巧、政策运用等内容,采用情景模拟、案例分析、对策研究等方式进行讲授,做到缺什么补什么。

严格谈话函询程序,解决“怎么谈”的问题。对从信访、巡视巡察、监督检查、上级交办中发现的问题线索,确定采用谈话函询处置方式后,经案管室进行分办,承办部门筛查甄别采用函询还是面对面的谈话方式开展工作,并按照“一人一策”制定谈话函询方案。制定谈话函询流程图,明确谈话提纲、谈话人、函询通知书的下发以及书面说明的报送时限等,避免谈话函询走过场、流形式。

强化结果运用,解决“怎么处置”的问题。凡开展谈话函询的均须记录在案,按照“谁实施、谁负责”原则对相关材料进行留存,并纳入干部廉政档案。同时,进一步加强谈话函询结果运用,将领导干部被谈话函询情况列为民主生活会必须做出说明的内容和干部考核、任免、奖惩的重要依据,并纳入全区全面从严治党主体责任落实情况检查范围。

(闫国龙 崔海娟)

(责任编辑:何璇)