我区集中整治群众身边腐败和作风问题
更新日期:2018-07-18 信息来源:双塔区 游览:109 次

为全面贯彻落实党的十九大精神及习近平新时代中国特色社会主义思想,巩固深化全区纪检监察系统五年来开展排查解决损害群众利益问题活动和开展扶贫领域监督执纪问责百日行动的工作成果,我区集中整治群众身边腐败和作风问题。

此项工作以解决侵害群众利益的不正之风和腐败问题为重要政治任务,围绕打赢脱贫攻坚战,开展扶贫领域腐败和作风问题专项治理,并把惩治基层腐败同扫黑除恶结合起来,坚决查处涉黑“保护伞”,同时盯紧群众反映的突出问题,加大集中整治和督查督办力度,把全面从严治党覆盖到“最后一公里”,切实维护群众利益,切实做好精准扶贫监督检查工作,让群众在全面从严治党中有更多获得感。

为切实抓好此项工作,我区成立了集中整治群众身边腐败和作风问题活动领导小组,细化了责任分工,并实行领导包案制度。此项整治坚持问题导向,既要抓普遍性、共性的问题,又要针对不同地区、不同部门、不同时段抓个性化的重点问题。重点整治八个方面问题:违反中央八项规定精神和“形式主义”“官僚主义”等“四风”问题;扶贫领域截留款物、贪污挪用、虚报冒领、优亲厚友、挥霍浪费以及搞数字脱贫、虚假脱贫等问题;社会治理中涉及的黑恶势力及背后“保护伞”问题;惠农支农、教育医疗、低保住房、社保养老、食品药品、生态环保等各项惠民政策落实中的“微腐败”问题;民生资金、农村“三资”管理等方面强占掠夺、贪污挪用等问题;征地拆迁过程中以权谋私、弄虚作假、贪污受贿等问题;行政审批、执法监管、事务管理等窗口行业和领域在办理涉及群众事务时,刁难群众、违规收费、吃拿卡要、层层盘剥等问题;其他群众身边腐败和作风问题。

我区相关部门采取相应举措,推进工作实施。实行动态筛选,集中交办,进一步畅通信访举报渠道,发挥群众监督作用;逐件督办,严格审结,乡镇纪委、街道纪工委和区直纪检组(纪委)要按限期完成区纪委、监委交办问题线索的处置工作,向区纪委、监委报结;加强协作,移交线索,相关问题线索审查调查过程中,案件监督管理室负责做好与公安、司法、审计、财政、国土、民政、农经等部门的沟通协调工作,形成协作工作机制,着重将乡(镇)纪委、街道纪工委和派驻各纪检组(纪委)审查调查过程中发现的黑恶势力问题移交公安机关处理,同时注重收集公安机关在打黑除恶过程中发现的涉黑“保护伞”等问题线索,及时转有管理权限的部门处置;通报曝光,及时整改,对已查实的典型案件,及时通报曝光,对好的经验和做法进行推广,对工作中发现的问题和漏洞,及时提出工作建议,研究制定整改措施,切实推动工作的开展。

(李扬)

(责任编辑:刘治枞)