龙山街道“严细长”扎实开展日常监督工作
更新日期:2019-08-01 信息来源: 游览:83 次

年初以来,龙山街道纪工委着力在“严、细、长”三个字上下功夫,扎实提高日常监督的效果和水平。

一视同仁,突出一个“严”字。一是严于律己,率先垂范。己身正不令则行。龙山街道党政领导班子成员和纪检监察干部坚持从自身做起,模范遵守各项规章制度,时刻严格要求自己,切实发挥了表率作用;二是严格监督,一视同仁。按照“5+X”监督模式,加强日常监督,通过不定期集中检查和明察暗访,持续加强纪律作风建设情况的监督检查,无论是街道机关还是所属社区和村,无论是编内人员还是编外人员,无论是领导干部还是一般员工,只要存在迟到早退、擅自脱岗、工作期间上网娱乐、购物和对待群众态度冷漠等违规违纪行为,一经发现坚决予以严肃处理,并在全街实名通报,同时责令相关人员做出深刻的书面检查。年初以来,已下发检查情况通报3期,实名通报单位5个,通报干部职工13人,其中街道班子成员1人,有力促进了全街工作作风的根本好转。

严谨求实,做到一个“细”字。以区纪委监委统一制发的全面从严治党“两本”“一册”为载体,认真落实本街道“5+X”日常监督任务,注重工作留痕、求实求细,引导并督促街道领导班子成员和纪检监察干部,及时认真地记好《全面从严治党“第一责任人”工作纪实本》《全面从严治党班子成员工作纪实本》和《纪检监察干部日常监督工作纪实手册》,并要求突出一个“细”字。例如在引导街道班子成员和纪检监察干部填写《全面从严治党工作纪实本》和《日常监督工作纪实手册》时,先请区纪委有关同志就“两本”“一册”的使用方法和具体要求对街道班子成员及纪检监察干部进行培训和辅导,然后再引导大家进行填写,并对填写内容进行检查指导,实现了全面从严治党“两个责任”落实情况的一目了然。

坚持不懈,突出一个“长”字。在认真落实“三转”要求的同时,建立健全街道纪工委与组织、宣传、财政、农经等职能部门间的沟通协调机制,对街道重点工作实施跟踪问效和专项检查,随时掌握进展情况,一旦发现问题,及时进行妥善处理。同时,积极发挥社区和村正风肃纪监督员职能作用,通过建立监督信息微信工作群和投诉网址等措施,延伸监督触角,拓宽问题线索来源渠道,切实形成全覆盖、全天候的长效监督工作机制。

(李福标 崔海娟)

(责任编辑:何璇)