区纪委监委实施5+X强化日常监督
更新日期:2018-07-27 信息来源:双塔区 游览:37 次

为充分发挥区纪委监委派驻纪检监察组工作职能,切实加强对驻在单位的日常监督,年初以来,区纪委监委制定出台了《区纪委监委派驻纪检监察组履行党风廉政建设监督职责实施意见》和《区纪委监委派驻纪检监察组日常监督实施办法》,通过围绕“5+X”监督内容实施常规性监督与“321”工作机制相结合形式,进一步加强对驻在部门的日常监督,促进了派驻纪检监察组日常监督工作规范有序进行,有效传导和压实了驻在部门党组织全面从严治党主体责任。

“5+X”监督的“5”指的是《意见》所规定的五项日常监督内容,即主体责任落实情况、作风建设情况、法律纪律执行情况、预防和教育情况、行权履责情况。“X”指结合不同驻在单位(部门)的工作职责及其存在的廉政风险点,所确定的各项监督内容。《办法》要求,各派驻纪检监察组要结合所辖单位(部门)的具体情况,按照“5+X”模式制定好本组日常监督任务清单,并紧紧围绕清单内容,在综合运用会议监督、检查监督、备案监督和谈话监督等常规方式认真开展日常监督工作同时,积极探索“321”工作机制。“3”是“三访”,即调研走访、明察暗访、干部接访。“2”是“两督”,即专项督导和定期督导。“1”是“一考”,即年末对驻在部门(单位)反腐倡廉建设工作的综合考评。通过探索实施“321”工作机制,切实促进区纪委监委派驻纪检监察组日常监督工作规范有序进行。

为确保派驻纪检监察组日常监督工作取得实效,区纪委监委实施了派出纪工委与派驻纪检监察组合署办公形式,由各派出纪工委书记兼任各派驻纪检监察组组长,并具体明确了派驻纪检监察组组长、副组长和纪检监察员的工作职责。同时,建立健全了沟通协商、工作纪实、工作报告等工作管理制度,并将考核结果作为对派驻纪检监察组全体成员评先评优、奖励惩处和选拔任用的重要依据。对综合考评成绩低于80分的,由区纪委监委领导对相关派驻纪检监察组组长进行约谈。对派驻纪检监察组不履行或者不正确履行监督职责的,视其具体情况对相关派驻纪检监察组组长及有关人员进行追责和问责。截至目前,各派驻纪检监察组已结合驻在部门(单位)工作实际,通过调研摸底,完成了与驻在部门的工作对接、意见征求、数据统计和年度反腐倡廉工作计划的制定等工作,并结合驻在部门的工作职责和主要廉政风险点,具体确立了“5+X”日常监督工作任务清单,建立了《日常监督工作纪实手册》和监督执纪工作档案;已完成对驻在部门党风廉政建设开展情况的首轮监督检查。在强化日常监督同时,严格执纪问责,现已处置问题线索4件,立案4件,结案2件,处分党员干部2人。

(单国军 梁天利)

(责任编辑:何璇)