区纪委严防春节前后“四风”问题反弹
更新日期:2019-02-01 信息来源: 游览:166 次

为强化节假日期间的纪律作风建设,切实把好关键时期的廉政关口,近日,区纪委对2019年春节前后可能出现的公款买送节礼、公款吃喝、公车私用以及临近年关机关纪律松散等问题进行为期三周的监督检查,敢于动真碰硬,发现一起查处一起。

强化作风建设,严防节日“顽症”。此次督查,由区纪委副书记和区纪委常委分别带队,组成4个督查组,重点针对:违规用公款购买发放赠送贺年卡、烟花爆竹、烟酒、茶叶、水果、土特产品等年货节礼,或搞相互走访、送节礼、宴请、聚餐(工作日饮酒)等活动;以各种名义大操大办借机敛财,违规收受管理和服务对象以及其他与行使职权有关系的单位和个人的礼品礼金、有价礼券、消费卡等;违规发放津贴、补贴、奖金、实物、购物卡、代金券或以各种名义报销节礼费及其他应由个人承担的费用;公车私用、违规驾驶公车或向下属单位、服务对象私借车辆使用、转嫁相关费用;违规公款吃喝、公款相互宴请或安排与公务无关的消费活动;严禁党员干部违规打麻将和参与任何形式的赌博活动,紧盯“四风”新形势、新动向,对隐身、变异等现象,坚持露头就打,严格正风肃纪。

细化责任分工,务求取得实效。坚持区、乡(镇、街)、村三级联动,深化问题导向,把发现问题、查找问题、解决问题作为监督工作的出发点和落脚点,采取集中检查和明察暗访等方式,对机关单位、重点部门、重点领域、重点场所开展监督检查。各单位、各部门团结协作,深化履职分工,党风政风监督室牵头组织并负责情况收集和汇总。

严格责任追究,强化责任担当。节日期间,切实把加强作风建设监督检查作为一项严肃的政治任务,突出重点,注重实效,加大监督检查力度,及时发现和解决问题,坚决防止走形式、搞变通。对未严格落实责任的,按照有关规定进行问责。对有令不行、有禁不止的,将发现一起、严肃查处一起,运用好监督执纪“四种形态”,加大查处曝光力度,形成有力震慑,确保节俭文明廉洁过节。

(单国军 梁天利)

(责任编辑:刘治枞)