区法院抓好反腐倡廉制度建设
更新日期:2018-08-01 信息来源:双塔区 游览:42 次

区法院以深入推进“反腐倡廉制度建设年”活动为契机,在逐步推进制度清理、完善、创新和落实工作中,突出抓好法院重点领域和关键环节的反腐倡廉制度建设,切实加快形成“不敢腐、不能腐、不想腐”的防范机制,取得明显实效。

强化责任意识,建立责任体系。成立由院党组书记、院长担任组长的“反腐倡廉制度建设年”活动领导小组,主抓领导全院“反腐倡廉制度建设年”活动,并及时召开党组会及动员大会,全院上下统一思想认识,研究部署开展活动的各种措施,形成分工明确,专人负责,层层落实的工作格局。

强化教育引导,注重源头预防。积极开展警示教育活动,系统学习《法院干警职业道德与行为规范制度汇编》,组织干警观看正面与反面廉政教育片和廉政文化教育纪录片,进一步引领广大干警以史为镜、警钟常鸣,从小处做起,从自身做起,防微杜渐。

全面审查清理制度漏洞。注重多形式、多渠道、广泛征求机关内部及社会各界的意见和建议,结合司法责任制改革的具体情况,重点围绕如何加强审判执行的事前、事中、事后监管等问题深入开展调研,重新评估合议庭和独任法官可能面临的廉政风险,认真梳理风险点,重新构建审判执行岗位的廉政风险防控机制。按照“坚持、完善、废止”的不同要求,全面、系统地审查和清理了反腐倡廉的有关制度并分类登记造册,列出完善哪些制度、创新哪些制度、新建哪些制度的清单,明确任务,责任到人。

严查违法违纪,及时整改到位。坚持党风廉政建设目标管理制度、诫勉谈话制度、审务督察制度,针对法院出现的违纪案件,严厉查处、追究责任,并根据出现问题的关键点和具体情况,重新修订制度并监督落实整改到位。

(钱文淑 白雪)

(责任编辑:何璇)