纪检监察干部认真学习《纪律检查机关监督执纪工作规则》
更新日期:2019-03-01 信息来源: 游览:141 次

春节上班伊始,区纪委监委即组织全体纪检监察干部对新修订的《中国共产党纪律检查机关监督执纪工作规则》(以下简称《规则》)进行了专题学习,为推进执纪审查和监察调查工作的规范有效开展奠定了法规基础。

研读《规则》明路径。通过全文自学和研读,进一步理解和明确了纪律检查工作的总体原则、领导体制以及监督检查、线索处置、谈话函询等各项工作的主要内容、基本要求和程序路径;解读《规则》懂要义。围绕新《规则》的“六大亮点”对修订后的《规则》进行了具体解读,使大家在深刻领会修订《规则》重大意义的同时,切实感受到党中央对纪检监察工作的高度重视和殷切期望,进一步增强了履职尽责的使命感和紧迫感;测试《规则》熟内容。在组织学习和专题解读的基础上,区纪委监委组织部组织全体纪检监察干部,围绕《规则》的主要内容进行了知识测试,有力促进了大家对《规则》内容的具体熟知和把握;运用《规则》正行为。区纪委监委干部监督管理室围绕谈话函询、线索处置和案件审理的3个具体案例,组织全体纪检监察干部逐件撰写具体处置方案,并依据新《规则》对每个人撰写的处置方案进行点评,有力促进了日常工作的规范运行。

(梁天利 崔海娟)

(责任编辑:何璇)