区纪委下发通知禁止党员干部违规操办和参与“升学宴”
更新日期:2019-08-07 信息来源: 游览:196 次

为防止党员干部在子女升学过程中出现不廉洁问题,7月30日,区纪委下发了《关于禁止党员干部违规操办和参与“升学宴”的通知》,要求党员干部签订廉政承诺书,不得操办和参与“升学宴”,各乡(镇)街纪工委、各派驻纪检监察组将对此项工作进行监督检查。

通知要求,各级党组织要对有子女升入高中(中专)、大学的党员干部普遍进行一次谈话提醒,教育党员干部严格遵守廉洁自律的规定,带头发扬党的优良传统和作风,带头崇廉拒腐、尚俭戒奢,带头反对大操大办和铺张浪费行为。

党员干部要严格做到“五不准”。不准将宴请庆贺范围扩大到近亲属以外。不准收受近亲属以外人员的礼金、礼品和有价证券。不准用公款报销应由个人承担的费用。不准动用公车或借用与行使职权有关单位或个人的车辆送子女入学。不准有其他侵犯国家、集体和人民利益的行为。

坚决整治人情随礼陋习,严禁任何党员干部参与近亲属以外的个人举办的“升学宴”“谢师宴”“庆贺宴”或者向其赠送礼金、礼品。

凡是子女即将考入大学的党员干部要向本单位党组织做出不违反规定举办“升学宴”“谢师宴”“庆贺宴”的廉政承诺,并按管辖范围报送区纪委备案。

各乡(镇)街纪工委、各派驻纪检监察组将采取明察暗访、日常巡查、突击检查等方式,对各部门、各单位执行《通知》情况进行专项检查,对顶风违纪的,发现一起、查处一起,不仅要追究直接责任,还要追究领导责任;既要追究主体责任,也要追究监督责任,典型案件要通报曝光。

(崔海娟)

(责任编辑:何璇)