他拉皋镇纪委着力强化监督执纪问责
更新日期:2019-06-10 信息来源: 游览:99 次

今年以来,他拉皋镇纪委立足岗位,全面履行党章和监察法赋予的监督职责,多措并举,加强全方位、常态化日常监督,着力营造监督执纪问责的高压态势,有力促进了全镇反腐倡廉建设的扎实开展。

认真履行监督职能。认真贯彻落实中纪委关于“凡属重大决策、重要干部任免、重要项目安排和大额资金使用事项,必须经集体讨论,不准个人或少数人专断”的要求,及时对镇党委、政府“三重一大”事项决策情况进行全程监督,推进落实民主集中制;对法律法规未明确规定的事项,督促镇党委、政府按照《请示报告制度》要求,及时向上级党委政府进行请示报告。

不断强化制度建设。协助党委、政府不断完善村级管理各项规章制度,制定下发《他拉皋镇村级公章使用管理制度》等三项制度,为村民自治组织依法依规开展工作提供有力保证。

持续深化廉政教育。不定期在机关工作微信群中发布违法违纪典型案例,组织镇村党员干部通过剖析案例、对照自查等措施,不断深化对党纪条规的领会和把握。同时,通过组织观看警示教育片、开展以案明纪,以案说法等形式,不断强化党员干部的思想道德防线,着力营造廉洁务实的工作氛围。

坚持加强自身建设。一是加强村级正风肃纪监督员岗位培训,使他们了解自己的职责范围,明白监督什么、如何监督,切实提升履职尽责能力;二是加强对村务监督委员会履职工作的检查和指导,促进村正风肃纪监督员与村务监督委员会工作的协调配合,全面提高村级党务、政务的监督水平;三是以区纪委监委开展的“一帮二”和“以干代训”活动为契机,加强对党纪条规和法律法规的学习领会,准确把握纪律审查和监察调查的规程和准则,努力在规范办案、安全办案、科学办案上下功夫,不断提升镇纪委履职尽责的整体能力和水平。

(崔海娟 张斌)

(责任编辑:刘治枞)