此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

区纪委监委创新机制遏制群众身边小腐败
更新日期:2018-09-30 信息来源:双塔区   游览:

为进一步巩固深化作风建设专项整治成果,区纪委监委结合实际,有针对性健全各项工作机制,坚决杜绝发生在群众身边“吃拿卡要”的不正之风和腐败问题,推动了党风廉政建设和反腐败工作取得较好成效。

健全巡察工作机制。将作风建设情况作为巡察重要内容,着力发现和纠正群众身边“吃拿卡要”方面的问题。同时,健全社会监督机制,进一步畅通信访举报渠道,在清风网设立举报专栏,发挥媒体监督、社会监督作用,构建全民参与的监督网络。

健全线索移送机制。正风肃纪各责任部门在督促检查、审计监督、信访举报等工作中,发现纪检监察对象涉及“吃拿卡要”问题的线索,按照干部管理权限及时移送纪检监察机关。对群众反映的“吃拿卡要”问题,特别是网络曝光和职能部门移送的问题线索,纪检监察机关要快速反应、限时办理,并适时公布处理结果。加大纪律审查力度,重点查处十八大后、中央巡视组反馈意见整改后仍顶风违纪的行为。

健全通报曝光机制。选择重要节点特别是重大节假日前后、重大措施出台前后,分级分类、点名道姓内部通报或公开曝光一批“吃拿卡要”问题典型案件,充分发挥典型案件的警示、震慑作用。

健全问责追究机制。定期分析作风方面信访和案件情况,排查反映党员干部问题的线索,着力发现党员干部作风方面的苗头性、倾向性问题,及时进行提醒、函询和诫勉谈话。通过组织集中检查、暗访抽查、巡察等方式,对各地各部门开展正风肃纪工作情况进行监督检查,对工作推进不力、整改不到位的,按照党风廉政建设责任制规定,追究相关责任人的责任。对“吃拿卡要”问题长期得不到有效治理或者发生顶风违纪行为的地区和部门,在追究直接责任人责任的同时,依纪依法追究相关党委(党组)及其相关负责人的责任。

(单国军 肖木明)

(责任编辑:何璇)

分享到: