区纪委监委派驻纪检监察组积极发挥“探头”作用强化日常监督
更新日期:2019-08-22 信息来源: 游览:166 次

区纪委监委派驻纪检监察组主动扛起日常监督第一职责,突出重点,强化措施,把监督融入日常工作中,切实发挥了“探头”作用,推进了反腐倡廉工作的深入开展。

突出监督重点,精准发力。结合实际,确定了以主体责任落实、作风建设、法纪执行、预防教育、巡视(巡察)整改为主的监督任务,紧盯民生等重点领域、审批等重要岗位、资金使用等关键环节,制定了开展日常监督的任务清单,积极排查相关单位(部门)的廉政风险点,实行点对点的监督,保证了监督的精准性。

拓宽监督方式,变向发力。列席相关单位“三重一大”事项等重要会议实时监督,定期与所辖(驻在)单位(部门)党组织就反腐倡廉工作情况进行沟通协商,开展专项监督检查,发现问题,及时谈话提醒,参与常规巡察,强化整改监督,以及采取备案监督等多种方式,多点位、多角度发力,保证了监督的针对性。

完善监督机制,长效发力。区纪委制定了《日常监督实施办法》,强化对派驻机构的管理。各派驻纪检监察组实行工作纪实、工作报告和述责述廉等制度,将日常监督情况纳入党风廉政建设责任制考评之中,压实责任,积极推进,通过监督执纪,发现涉农及城市民生等领域问题91个,整改89件,立案4件,处分4人。

(李莉 崔海娟)

(责任编辑:何璇)