郭敬东深入褚杖子村就软弱涣散村整顿工作进行调研指导
更新日期:2019-10-23 信息来源: 游览:136 次

10月16日上午,区委书记郭敬东深入到他拉皋镇褚杖子村,就软弱涣散村整顿工作开展走访调研。

褚杖子村是郭敬东所包扶的软弱涣散村,该村是一个出了名、挂了号的软弱涣散村。多年来,村两委班子不合,家族势力把持基层政权,不能正常召开村两委会议,无法正常开展工作,党在农村的惠民方针政策不能得以顺利贯彻落实。主题教育开展以来,区委把褚杖子等8个村软弱涣散党组织整顿工作作为全区头等大事来抓,区委成立由政法委牵头,纪检、组织、民政、公安、审计、林业、农经等部门组成的联合工作组,对该村违纪违法行为进行彻底清查,镇党委从区下派村第一书记中抽调素质过硬的国税局干部担任村书记,负责全面工作,并多次召开会议研究部署,从加强党组织领导班子建设入手,10月15日经过依法依规选举,配齐配强了新的村委会班子。

郭敬东指出,这次按要求完成工作任务,依法依规产生了新的班子,这也充分说明群众的眼睛是雪亮的,在整个操作过程中完全是依法依规按照群众的意愿产生了新的班子。褚杖子村的现状区委一直在关注,这次主题教育省里明确要求必须整改到位,制定方案,采取相对措施,从根上把问题解决。对选举后的村班子,郭敬东提出要求,一要加强学习,现在新的条例已经出来了,如《中国共产党支部工作条例》《农村基层组织工作条例》,还有相关的一些学习内容,一定要学习习近平新时代中国特色社会主义思想,学习这次主题教育规定的具体篇目,提高知识层次,提高服务水平,提高领导艺术。二要搞好团结,不团结是褚杖子村过去出现问题的症结,现在看,任何班子不团结上级党组织都会作出调整。大家要心往一处想,劲往一处使,补位不能拆台。三要敢担当。要尽快明晰工作思路,明确工作分工,每个委员都要独当一面,认真履行职责,做好份内的事,敢于拍板,敢于定事,加强沟通。四要有作为。新班子要有新气象,如何给褚杖子村谋发展、为村民谋幸福是当前的课题。要以“不忘初心、牢记使命”主题教育为契机,以本次软弱涣散党组织整顿为起点,围绕当前重点工作,围绕乡村振兴、脱贫攻坚、农村环境整治、美丽乡村建设想事、干事,多干一些群众看得见,摸得着的实事,用实实在在的变化赢得党员群众的支持和拥护。

村班子成员表示,一定要拧成一股绳,劲往一处使,让老百姓看到新班子的变化,从群众急难愁盼的问题入手,为村民解决实际问题,发展集体产业,全力以赴把工作搞上去,向党委交上合格满意的答卷。

(袁淑艳 李扬)

(责任编辑:刘治枞)