评论员文章:坚决把问题整改落实到位
更新日期:2019-10-15 信息来源: 游览:543 次

开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,是以习近平同志为核心的党中央统揽伟大斗争、伟大工程、伟大事业、伟大梦想作出的重大部署。当前,第二批“不忘初心、牢记使命”主题教育正在全区上下如火如荼地开展。抓好问题整改,是开展好第二批主题教育的“重头戏”,必须以彻底的自我革命精神和自我斗争精神检视各种违背初心和使命的问题,“真枪真刀”抓整改落实,不断提高问题整改的实效性,真正做到理论学习有收获、思想政治受洗礼、干事创业敢担当、为民服务解难题、清正廉洁作表率。

区委书记郭敬东多次在“不忘初心、牢记使命”主题教育会议上指出,按照“四个对照”“四个找一找”要求,围绕市委要求,围绕“8+2+3”专项整治和专项行动,我区现查摆问题327个,归纳梳理为14个方面、133个问题。如干事创业方面,主要存在缺乏斗争精神,工作被动应付,“磨洋工”“撂挑子”等11个问题。基层党组织建设方面,主要存在个别基层组织软弱涣散,落实组织生活制度不严格,村干部队伍“青黄不接”等9个问题,这些问题严重影响着我区经济社会的发展建设,整改工作势在必行。

有问题不可怕,问题不整改才可怕。要把问题整改作为践行“不忘初心、牢记使命”主题教育的具体行动,坚持问题导向,做到即知即查、立行立查、真查实改。要压实责任,从严从实抓整改,对在开展主题教育中检视出来的问题,要及时开出“诊断书”“处方单”,严格把握守初心、担使命,找差距、抓落实的总要求,坚持抓思想认识到位、抓检视问题到位、抓整改落实到位、抓组织领导到位,以问题整改为着力点,聚焦主责主业,对照检视出的问题,逐项建立问题清单、任务清单、责任清单,采取集中整改、专项整治的形式,做到真改实改。对检视出的沉疴痼疾要下猛药,坚持久久为功、长效发力,不断解决理想信念、党性修养、担当作为、为民服务等方面存在的问题,确保问题整改落地落实。

要知难而进,立行立改求实效。许多问题不是一天两天形成的,如信访问题等等,但绝不能因为有难度而不作为,整改问题,不能“打马虎眼”,要及时精准措施,对标对表,主动整改,以“不待扬鞭自奋蹄”的紧迫感,做到整改有向、整改有方、整改有效,杜绝“撩起袖子做虚功”“张开嘴巴搞假唱”。充分发挥自我革命精神和自我斗争精神,坚决克服“庸懒散”“浮虚拖”的作风,持续与官僚主义、形式主义、享乐主义和奢靡之风作斗争,坚持重拳出击、一揪到底,确保即知即改、立行立改、长改长严,不断筑牢信仰之基、补足精神之钙、把稳思想之舵,切实增强主题教育的政治性、针对性和实效性。只有把问题解决了,才能打通方方面面的“梗阻”,才能凝心聚力谋发展,才能及早实现双塔全面振兴。