我区深入实施“十百千万”系统工程
更新日期:2019-07-12 信息来源: 游览:108 次

区关工委认真实施“十百千万”系统工程,今年上半年,将五老关爱行动的重点放在五老帮青脱贫致富和建设优秀儿童之家两项任务上,推动该项工作深入开展,取得了初步成效。

“十百千万”工程是中国关工委去年开始实施的一项关爱工程。“十百千万”工程包括培育10个关心下一代帮扶品牌、培育100个示范儿童之家、培养1000名青年致富带头人、帮助10000名困境青少年解决实际问题等。据统计,我区今年上半年帮助了15名回乡返乡青年及退役军人脱贫致富,建设和完善档次较高的儿童之家11个,其中农村有4个,城区有7个。

桃花吐镇荒地村五老董振成、赵海信、牟广信、黄云祥、张志明等五名老同志,积极帮扶青年孔德彪建起千亩甜菜生产基地,在基地的建设过程中,这五位老同志为他帮信息、帮技术、帮资金、帮田间管理,使千亩甜菜生产基地长势良好。预计到今年秋后,可收2400吨甜菜,定向销往内蒙古翁牛特旗安奇糖厂。甜菜生产基地总投入90万元,产值可达140万元,去掉各种费用,纯收入达四、五十万元。

他拉皋镇八里村青年赵明,在五老赵海信、董振成、牟广生等五老同志帮助下,总投资140万元,建起年产二百万平方米的水泥砖场,现存小砖400万块,大砖1000多立方米,年收入20余万元,安排青年就业12名,产品将销往各建设工地。较好的经济效益,让赵明富裕了自己,也帮助了别人。

孙家湾镇洞子沟村退役军人郑建军,在村镇关工委和老干部郑国瑞的支持帮助下,建起黑野猪养殖场,现存栏成猪40余头、仔猪20多头,经过饲养育肥,黑野猪七八月份就可出栏,将收到可观的经济效益。

(李扬)

(责任编辑:刘治枞)