我区赴喀左考察学习先进经验
更新日期:2019-07-17 信息来源: 游览:

为学习借鉴成果经验,对比分析自身差距,寻找脱贫攻坚的突破口,进一步提升我区精准扶贫整体水平,近日,由区扶贫办牵头,组织各乡(镇)街领导、贫困村书记赴喀左考察学习产业扶贫和档案管理先进经验。

在喀左县扶贫开发局的精心安排下,考察组一行36人先后考察了喀左县平房子镇旧烧锅村冷棚种植、羊角沟镇十八台村养牛农场和大黄杖子村黑木耳基地、水泉镇南亮子村“光伏+酿酒+养殖”项目、水泉镇水泉村润泽旅游景区、桥子村黑木耳种植、公营子镇南山村道德银行等7个产业扶贫项目。另一路则前往喀左县扶贫局,学习兄弟单位的精准扶贫工作具体实施步骤和档案管理方法。每到一处,考察组通过听取介绍、翻阅资料、实地查看等方式,详细了解喀左县在精准扶贫方面好的经验和做法,对喀左县精准扶贫工作所取得的成果有了更加清晰和深入的认识。一是从工作思路上创新举措,推进“3+N”的扶贫模式,成立道德银行激发贫困户的内生动力,让贫困户自强自立;二是从项目建设上实行叠加式扶贫,特别是润泽旅游景区,内设花海观光区、鲜果采摘区、蔬菜认养区、光伏发电区,将景区打造成集农耕劳作体验、田园生态观光、乡村度假旅游于一体的多元化旅游景区,既解决了贫困户的就业问题又精准有力地带动了喀左县旅游业和扶贫项目的发展;实现了党群共建、村社共建、互惠共赢的良好局面。三是喀左的整体规划合理,项目建设实用,根本上带动了各个村的贫困户实现脱贫,对我区下一步的工作开展有着非常重要的意义。

考察结束后,考察组各成员纷纷表示,要以此次观摩考察学习为契机,进一步研究学习、取长补短,把喀左县精准扶贫工作中好的经验运用到双塔区扶贫工作中去,坚决打赢脱贫攻坚战。

(李扬)

(责任编辑:何璇)