新兴社区“四剂良方”全面提升非公企业党组织战斗力
更新日期:2020-01-06 信息来源: 游览:77 次

为进一步强化基层党组织政治功能,充分发挥基层党组织和党员战斗堡垒作用和先锋模范作用,新兴社区党委针对亚历山大医院支部实际开出“四剂良方”整顿其软弱涣散,全面提升非公企业党组织组织力、战斗力。

阵地建设治“软”。抓阵地建设,筑牢非公企业堡垒。按照“五有”标准(有场所、有设施、有标志、有党旗、有制度),通过与亚历山大医院董事会协商,对党组织活动场所进行重新布置,切实解决了该支部无阵地办事的问题。

外力推动治“弱”。借外力推动,抓帮扶转化。站南街道党工委派了街道副书记董庆辉及组织委员王晓全专门督导该支部进行整顿,定期调研督导,整合相关职能部门工作力量,有针对性地帮助解决存在的突出问题。社区党委书记裴鸿秋担任党建指导员,帮助理清发展思路,帮助协调街道相关部门开展帮扶工作。社区帮扶单位区行政审批局进行对口帮扶,帮扶单位机关党组织与亚历山大医院党组织结对共建,经常性开展党建互助活动,及时交流沟通党建工作开展情况、遇到的难题,共同会诊破解方法。

自身建设和教育培训治“涣”。一是抓自身建设,提高思想素质。坚持抓实主题教育,严格落实“三会一课”、组织生活会、谈心谈话、民主评议党员等制度,在突出政治性、强化刚性执行上下功夫,组织医院党员对照党章,锤炼党性、提高觉悟。同时加大非公企业党员发展力度,特别是注重从年轻医生中发展党员,解决非公企业党员少的问题。二是抓教育培训,提升能力素质。组织开展专题培训,重点突出党性教育、廉政教育、作风教育和医德医术教育,面向全体党员开展多形式、分层次、全覆盖的全员培训。

督促检查治“散”。强化督促检查,力推追责问效。社区党委不定期对亚历山大医院进行检查,对排查审核不精准、整顿效果评审不实或弄虚作假的各项工作进行严肃处理,并督促整改落实。同时,与街道党工委采取明察暗访、随机调研、电话抽查等形式,对党组织整顿情况进行督查。对“反弹回潮”的问题将严肃追责问责。

(李扬)

(责任编辑:刘治枞)