此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

桃花吐镇夯实防汛减灾工作
更新日期:2018-08-06 信息来源:双塔区   游览:

问:今年入汛以来,雨水较多,而且经常有大雨、暴雨,针对这种情况,桃花吐镇做了哪些工作?

刘景桐:为有效做好汛期防汛减灾工作,桃花吐镇结合实际,上下动员,突出重点,强化防范举措,狠抓责任落实,确保全镇安全渡汛。

一是妥善安排部署防汛工作。成立了镇村党政主要领导为组长的防汛领导组织机构和镇村抢险队伍,(镇人数30人,每个村15人)。采取镇领导包村、镇机关干部包组包户的方式,把责任落实到人。同时,下发了防洪工作方案和预案,并与村书记主任签订了防洪责任状。

二是做好重点部位的整治工作。在主汛期前对荒地村陈家山小二型水库泄洪槽进行了彻底清理,对平顶山村上沟村拦河坝的泄洪通道进行了疏通,对桃花吐河南台段、李家窝铺段的河道垃圾进行了清理,保证了重要地段河段行洪的通道畅通。

三是做好防汛避险的安全宣传预警工作。充分利用各村的大喇叭、预警器、警示锣以及现有的通讯设备做好汛情预警传达通报和告知工作。将上级发布的雨情、汛情及时传达到各重点部门、重点企业、重点人群。同时加强了中小学暑假汛期的防汛安全管理,学校与家长签订了暑期安全管理责任书。同时,将重点涉险人员(危房户、五保户、独居老人、残疾人、荒地村陈家山水库、平顶山拦水坝、南台村矿渣山下游住户、三大河流临近的住户、工商个体户、鱼塘养殖、垂钓园、工厂、养蜂户以及外来暂住的涉险流动人员)登记造册,确定好责任人。规划好撤离路线、安排好避险场所。并对镇内的两座水库、三大河流、一座矿山在主汛期都安排了专人进行监测监控,按区域划分,分段负责监控监测。在此基础上,镇及各村备用农用抢险农用车5台,排涝喷灌机4台,输水管线3000米,救生衣30件,救生索、安全绳52条,备好防汛所需的工具、编织袋、砂石料、柴油等,以备不时之需。

四是加强汛期的值班值宿工作。镇政府实行24小时值班制、各村安排好值班人员。要求汛期各部门、村主要领导不得擅自外出,时刻保持联络信息畅通。

分享到: