此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

依法推进信息公开 构建和谐发展平台
更新日期:2017-05-15 信息来源:双塔区   游览:


问:孟局长,在辽宁省第十一个5.15政务公开日到来之际,请您就档案局如何开展政务公开工作介绍一下具体情况。

孟凡军:随着信息化社会的不断发展,大数据、云平台等先进网络技术,已经成为当今社会生活的重要组成部分;同时对于档案工作延续多年的传统工作模式提出了严峻的考验,如何开创档案工作新局面,打造一个具有时代意义的新模式,是每一名档案工作者迫在眉睫的历史使命。

大力推进信息化建设。档案资源作为不可再生资源,如何做好保护开发是一项十分重要而艰巨的任务;对此,我们一是加大了档案信息化建设力度,重点对原有库存档案进行数字化录入扫描,目前已有12392条案卷级和141046条文件级目录,74940页档案全文实现了数字化;二是积极开展档案资料编研,目前全区已有64个单位组织沿革、大事记,区委、区政府等四种文件完成汇编,组织成册78册计210万字,编研2010-2015年现行文件利用资料20万字;三是完善双轨制接收,2007年以来,我们推出档案实体和电子目录数据同时移交制度,开展了接收档案、资料进馆同步接收数字化全文副本工作,取得明显成效,现已累计接收各类档案12262卷15513件,接收作废印章35枚,为社会各阶层查询利用提供了极大的便利。

依法推进信息化公开。提高档案社会化利用程度,是档案资源最终的价值所在;为此,我们利用现代化网络平台,适时推出互联网文件目录查询,为广大社会各阶层足不出户及时了解现行政策搭建起一座信息桥梁,自2002年双塔区现行文件利用中心成立以来,已收集区委、区政府等51个部门政策性、法规性、服务性、公益性文件8000余份,向社会提供公开阅览,通过互联网政府公开网站累计查询文件目录1581条;另有238件政府公开文件信息通过双塔区档案信息网站上传发布,参与查询利用374人次。

问:孟局长,档案局在提高档案工作社会化意识都做了哪些具体工作呢。

孟凡军:一是结合政务公开日、普法宣传日活动,全方位、多角度开展档案工作宣传,提高全社会对于档案工作重要性的认识;二是我们结合档案工作执法检查,深入企业、社区、机关单位广泛宣传档案工作对于社会生活的重要意义;三是通过配合省市档案工作专项执法检查,指导、规范社会档案管理工作上台阶。截至目前,累计组织档案行政执法检查100余次,配合省市专项执法检查10余次,组织各类专业人员业务培训20余次,参训人员400余人次。

我们始终把握档案工作“立足档案 面向社会 服务公众”的宗旨,不断适应新形势对于档案工作的新要求,围绕大局,开拓创新,积极研究档案工作服务经济、服务社会、服务公众新的切入点,为建设文明富庶和谐新双塔发挥更大作用。

(责任编辑:侯荣久)

分享到: