长宝乡扎实做好森林防火工作
更新日期:2020-04-02 信息来源: 游览:136 次

冯书记,当前春耕等农事生产活动逐渐进入高峰,加之近段时期气温回升,火险等级不断升高,切实抓好春季森林防火、降低森林火灾隐患便显得尤为重要,请问长宝乡是如何做好森林防火工作的呢?

冯海波:我乡坚持“预防为主,积极消灭”的方针,按照“重宣传、强措施,突重点、保安全”的思路,建立森林防火长效管理机制,切实加强森林防火重点治理地块的跟踪检查,着力强化各项防扑火措施的落实,扎实做好森林防火工作。

强化领导,提高思想认识。我乡调整了森林防火指挥部,明确了由各包村领导负责所包村的森林防火工作。制定和完善了《长宝营子乡森林防火应急办法》等相关制度,严格落实各项制度措施。多次召开班子会议和森林防火会议,对乡扑火队和护林员进行培训,详细安排部署森林防火各项工作,动员所有人员投入到森林防火工作中去,提高了思想认识,实现了森林防火工作齐抓共管。

大力宣传,强化火源管理。组织各村、各有关单位采取张贴标语、公告、悬挂警示牌,出动宣传车等方式将我区森林防火要求及疫情期间禁止上坟聚集的通知录制播放,下发森林防火承诺书,要求村民签字承诺,广泛开展森林防火宣传活动,形成强大的宣传声势,使广大群众充分认识违反野外用火规定可能造成的危害及其后果。目前,全乡悬挂防火条幅50余幅,设立防火宣传板10余块,发放宣传单600余份。

完善预案,科学扑救。我乡成立了由15名乡干部组成的森林扑火队。在各村成立了由有丰富扑火经验且年轻力壮的群众组成的20人以上村级应急扑火队。强化了扑火后勤保障,制定了完善的应急扑火处置办法,还拨出了10000元作为防火专项经费,购买了扑火物资。目前,我乡有风力灭火机20台,灭火拍子100个,灭火弹10箱。力争在发生森林火灾时,切实做到“打早、打小、打了”。

落实责任,严肃纪律。我乡与各村、林场签订了《2020年度森林防火责任状》,明确责任。同时,还健全了乡包村领导和工作队包村、村两委干部包片包山、村级巡逻和乡村24小时值班制度,乡村两级干部取消双休日,按照包村包片职责,对重点部位实行定人、定时巡护,对重点人头实行跟踪管理,严格落实禁火令。

3月16日,各村包地块人员全部到位;3月21日,我乡成立了专业的扑火队伍;3月23日,全乡包保人员全部到岗到位。目前,防火人员全部到位,物资准备充分,宣传工作做到家喻户晓,人人皆知。