此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

弘扬主旋律 传播正能量
更新日期:2017-03-13 信息来源:双塔区   游览:

桃花吐镇人大主席刘宝臣,作为2015-2016年度先进人大工作者,以务实的工作作风,强烈的代表意识,深厚的为民情怀,锐意进取,认真履职,不断创造新的工作业绩,为推进我区民主法治建设和经济社会发展做出了应有的贡献。


认真组织代表开展三查(察)活动。每年,刘宝臣都要组织代表对上级人民代表大会及其常委会、本届人大会议决议的遵守和执行情况,围绕全镇重点工作或群众普遍关心的热点、难点问题开展两次以上检查或视察活动,他组织代表讨论,提出有针对性的意见或建议,并以书面形式向区人大常委会和镇党委报告活动情况,推动政府工作。

建章立制,使镇人大工作有章可循。刘宝臣建立健全主席团成员联系代表小组、代表小组联系代表、代表联系选民制度及人大代表活动、请假、帮扶、考核评比等各项制度。将人大代表基本职责、人大代表应成为“十四员”等各项制度张贴上墙,并在实践中不断加以完善。他还将这些规章制度用顺口溜、诗歌等形式,打印发放到每位人大代表手中,起到良好的警示教育作用。

丰富活动载体,全方位展示本镇各级人大代表风采。刘宝臣组织代表开展了以帮扶一户贫困户、做一项公益活动、扶持一个项目或产业、提一条合理化建议为主题的“四个一”活动,并将参加此项活动情况记录到代表的档案,增强了人大代表履职的责任感和使命感。

弘扬主旋律,全力传播人大正能量。刘宝臣能够树立大宣传工作理念,依托各种活动和平台,唱响人大主旋律,打好人大主动仗。向社会展示镇人大工作的好做法、好经验、闪光点,以此增强全社会的人大意识,培育各界人士关注人大、支持人大、重视人大的思想自觉和行动自觉。他十分关注在全镇人大代表和选民中间出现的好人、好事,发现、培养、包装先进典型,大力弘扬践行社会主义核心价值观。他每年在新华网、辽宁新闻网、《朝阳日报》、《双塔人大信息》等国家、省、市、区级媒体发表宣传稿件达40余篇。

努力提升自身素质,凸显人大代表主体地位。刘宝臣始终坚守代表当选条件,要求既要有参政议政之能,又要有参政议政之德。科学确定代表结构,使乡镇人大代表真正具有广泛的代表性。组织对代表进行教育培训,代表履行职责的素质和参政议政的能力逐年提高。2016年,他组织区八届人大桃花吐镇代表团的代表们回原四个选区,向选民代表进行述职,虚心接受选民测评,受到当地干部群众的好评。

(李扬 张丽红)

(责任编辑:侯荣久)

分享到: