扎实做好新时代政务公开工作
更新日期:2020-05-15 信息来源: 游览:171 次

马主任,今年的5月15日是我省第14个“政务公开日”,众所周知,政务公开工作在提升公众了解政府、监督政府意识,推进政务公开重点工作落实,发挥政务公开在推进法治政府建设及政府治理体系和治理能力现代化建设中发挥着积极作用,您能否介绍一下我办政务公开工作的基本情况?

马兴成:双塔区政府办紧紧围绕区委、区政府中心工作,以提升政务公开质量为主线,围绕社会公众需求,加大对政务公开工作的领导力度,由我本人亲自抓,深入推进行政决策、执行、管理、服务、结果公开,强化细化重点领域信息公开,创新公开形式,全面推进行政权力运行全流程、政务服务全过程公开,进一步做好公开信息发布、政策解读、政民互动等工作,切实提升了人民群众知情权、参与权、获得感和满意度。

办公室是如何开展政务公开工作的呢?

马兴成:我办下大力气抓好行政决策、执行、管理、服务、结果的五公开。

在区政府门户网站建立了政务信息板块,政府文件、政府会议、领导讲话专栏,行政审批项目清单公开专栏、依申请公开在线申请专栏、财政预决算、棚户区改造、人大政协代表提案整改、市场监管、行政执法、百姓关注、重大项目、精准扶贫、重点民生和公益事业建设、意见征集、政策解读专栏等。为市民提供行政权力事项和公共服务事项办事指南查询,表格下载,在线查询等全流程网上办理服务。互动交流、领导信箱、在线调查、8890平台、咨询政策等政民互动类栏目相继开设。设置政府信息查阅点120个。制定《双塔区政务新媒体工作实施方案》,开通双塔区官方微博,由政府办进行管理,具体工作由政务公开办负责,开通以来共发表转载政府决策信息5篇。区档案局、图书馆政府信息公开查阅中心2009年以来分别接待查询182人,提供文件182份。建立健全了依申请公开受理机制、登记、备案、归档台账,办理政府信息公开申请,我都逐件进行督办批阅,不存在不履行或者不正确履行政府信息公开法定职责情况,没有出现行政复议或者行政诉讼中确认违法的现象发生。

根据省、市要求,我区于2018年、2019年分两批先后建成了覆盖全区41个区直部门、13个乡(镇)街、107个社区村共130条光纤、1027个点位的电子政务外网网络,成为全市的亮点和标杆,确保政务外网成为领导放心、部门认可、群众满意的精品工程。

扎实做好每年的“5·15政务公开日”系列宣传活动,区长发表署名文章,重点部门进行在线访谈,区直部门悬挂条幅、标语、宣传板、发放宣传单、宣传册现场答疑解惑等形式。深入宣传新修改的《政府信息公开条例》、“重实干、强执行、抓落实”专项行动和市委“161工程”重点举措。

组织各部门召开我区扎实推进“161”工程建设、积极开展“拆违建绿”专项行动、优化营商环境、机构改革、环境治理等新闻发布会、在线访谈共10次。利用区政府门户网站及时公开双塔区预征收土地公示材料,在凌凤街道八宝村,召开听证会、村民代表会、被征地农民社会保障措施落实情况审查表都进行公开。区人社局对双塔区编外用工人员招聘考试全流程公开透明。

我们在疫情期间是如何做好信息公开宣传工作的呢?

马兴成:我们把新冠肺炎疫情防控工作视为当前最紧迫的重要政治任务,全体工作人员取消休假,投入到疫情工作中。充分发挥主流媒体宣传引导作用,在《辽宁日报》、《朝阳日报》、朝阳电视台、区政府门户网站、微双塔、三级微信信息推送平台、学习强国等媒体多路发声,形成强大声势。在我这里有这样一组数据:截止目前,区政府门户网站公开疫情信息5013多条,政务微博发布851条,微信发布88条。进一步加强舆情管控。坚决防止不实信息传播,严厉打击造谣传谣行为。共处置涉及疫情防控的各类舆情18起。

深入开展社会宣传,做到基层疫情防控宣传全覆盖。一是纸质防控宣传单做到全覆盖。印发疫情防控宣传册、《致双塔区全体居民一封信》、《双塔区新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控指挥部公告》,张贴到政府机关、乡镇街、小区、单元入户门口等明显位置。二是电子显示屏宣传做到全覆盖。各街道、社区充分利用驻街单位、小区物业的240块LED电子屏,全天候、高频次滚动播出疫情防控社会宣传标语、防护措施。三是应急广播宣传做到农村全覆盖。全区累计出动宣传车110辆;四个乡镇39个行政村每天通过应急广播播发防疫信息9条72次;社区采取流动音箱等方式开展宣传;全区调动使用固定和流动大喇叭共180个;宣传部制作了多条疫情防控的广播公益广告,通过广播和抖音等媒体平台播发。四是密集场所做到全覆盖。各乡镇街、各部门结合自身实际,利用各类宣传手段在城乡主要街路、广场、公园等人员密集场所展示疫情防控社会宣传标语,增强广大群众疫情防控意识,积极营造群防群控的良好氛围。